Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

НА 46-М КОНКУРСЕ ЕВРОВИДЕНИЯ ПОБЕДИЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

13.05.01 15:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА 46-М КОНКУРСЕ ЕВРОВИДЕНИЯ ПОБЕДИЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

46-й конкурс песни Евровидения состоялся 12 мая в зале Parken столицы Дании Копенгагене. Открыл шоу Olsen Brothers – датский дуэт, исполнивший лучшую песню Евровидения-2000 «Fly On The Wings», а в соревновании за звание лучшей песни 2001 года приняли участие произведения из 23 стран Европы. Среди выступавших преобладали мужчины: девять солистов, три мужских дуэта и одна чисто мужская группа, а именно российский «Мумий Тролль». Сольных вокалисток было шесть, в том числе две тезки: Голландию и Германию представляли барышни по имени Мишель; а девушку из Хорватии звали Ванна, что очень порадовало российских комментаторов телетрансляции – Константина Михайлова («Радио Максимум») и Александра Анатольевича («MTV-Россия»). Швецию, Литву, Данию и Грецию представляли смешанные группы, причем последнюю страну – дуэт Antique, знакомый зрителям MTV по греческому варианту песни «Мария» Филиппа Киркорова. Большинство песен прозвучало на английском языке, а своим родным воспользовались португальский дуэт MTM, испанец Давид Сивера (на подтанцовках у него работали две украинские блондинки), француженка Наташа Сен-Пьер, турок Седат Юс, немка Мишель (правда, к последнему куплету она перешла на английский). Группа «Мумий Тролль» первой (они выступали шестыми) вышла на сцену с инструментами (в этом году участники конкурса выступали не под оркестр, а под инструментальные фонограммы): Илья Лагутенко был подстрижен, одет в черную футболку, серебристые брюки, и из-за пояса у него свисал галстук.
Все это не произвело сильного впечатления на большинство членов жюри: выступление российской команды в той или иной степени отметили только семь стран. Самый высокий балл – 10 очков – «Мумий Тролль» получил от бывшей братской республики Литвы, 8 очков – от Латвии, где результаты голосования оглашал лидер группы Brainstorm, в прошлом году занявшей третье место на Евровидении. «Собрат» «МТ» сопроводил оценку возгласом: «Вива ла рокапопс!». По пять балллов поставили нашей команде Исландия и Греция, четыре – Эстония, три – Израиль и два – Мальта.
Основная борьба сразу развернулась между Данией, Эстонией и Францией, но последняя отстала после оглашения первых десяти решений жюри. Датчане Rollo & King с песней «Never Ever Let You Go» получили высший балл – 12 очков – от шести жюри (в том числе и российского), а эстонцы – от девяти судейских команд и в результате стали победителями, получив в общей сложности 198 очков. Дании досталось 177 очков, Греции – 147, Франции – 142, а замкнула пятерку Швеция со ста очками. Россия получила в общей сумме 37 баллов и стала 12-й. В российское жюри (о чем было объявлено после окончания трансляции) входили продюсер Игорь Матвиенко, актриса и телеведущая Мария Шукшина, солист балета ГАБТа Николай Цискаридзе, Грув, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Юлия Барсукова, DJ Маргарита Митрофанова, телеведущие Яна Чурикова и Валдис Пельш.
Песня-победитель «Everybody» получила статуэтку от Swarovsky – постамент с хрустальной «галочкой», символом Евровидения, а Эстония стала той страной, где конкурс пройдет в следующем году.
Дуэт, представлявший прибалтийскую державу, выглядел очень колоритно: в него входят эстонец Танел Подар и негр Дэйв Бентон. Первый из участников уже принимал участие в одном из недавних конкурсов Евровидения в качестве бэк-вокалиста эстонской певицы Инесс, а второй, более пожилой участник дуэта, ранее работал с Томом Джонсом, Билли Оушном и др.