Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ЦЫГАНСКАЯ АРИЯ НА ИДИШ

13.05.01 15:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЦЫГАНСКАЯ АРИЯ НА ИДИШ

Премьера фильма «Человек, который плакал» (The Man Who Cried, Великобритания-Франция, 2000, режиссер - Салли Поттер, в ролях - Кристина Риччи, Кейт Бланшет, Джонни Депп, Джон Туртурро, Олег Янковский) состоялась в кинотеатре «35 мм» 10 мая.
С кадров горящего океана начинается грустное и пронзительное повествование о судьбе маленькой девочки Сюзан, странствующей в поисках отца-еврея, уехавшего из России в Америку, и оказавшейся волею случая в Англии. Повзрослев, девушка переезжает в Париж и обзаводится подругой - русской эмигранткой. Она до сих пор мечтает достичь американских берегов, чтобы найти там отца, в память о котором у нее осталась лишь истрепанная фотография, колыбельная на идише и хороший голос. А ее русская подруга, не теряя времени даром, завоевывает благосклонность итальянского тенора и с его помощью устраивает и себя, и героиню в оперный театр. Сюзан (именно так нарекли сердобольные англичане молчаливую маленькую еврейку) влюбляется в цыгана на белой лошади. На дворе 30-е годы ХХ века, и Германия объявляет войну Польше. Вскоре немецкие войска появляются и в Париже. Итальянский тенор оказывается подлецом и предателем, но Сюзан с русской подругой все-таки уплывают на спасительный североамериканский континент.
Очень впечатляет звуковой ряд картины - классическая красота оперных арий стыкуется с веселой разнузданностью цыганской музыки и грустью еврейской колыбельной. Равно как и операторская работа - тягучесть рапидов сменяется эпическими, общими планами. Кристина Риччи создает запоминающийся образ, несмотря на то, что ее героиня за весь фильм произносит считанное количество фраз. Режиссер "выдавливает" зрительские эмоции, но делает это искренне и, что называется, чистыми руками.