Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«БРАТ-ТВА» И «СЕСТРЫ» СЕРГЕЯ БОДРОВА

11.05.01 21:15 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«БРАТ-ТВА» И «СЕСТРЫ» СЕРГЕЯ БОДРОВА

Премьера фильма «Сестры» (Россия, 2001, режиссер - Сергей Бодров, в ролях - Оксана Акиньшина, Катя Горина, Татьяна Колганова, Андрей Краско, Кирилл Пирогов) состоялась в киноконцертном зале «Пушкинский» 10 мая.
Отныне Сергей Бодров - актер и режиссер - окончательно избавился от дополнения «младший», но зато его отец, чей фильм «Кавказский пленник» (1996) положил начало блестящей кинокарьере сына, ныне зовется Сергей Бодров-старший. В титрах «Сестер» так и написано: авторы сценария - Гульшад Омарова, Сергей Бодров-старший и Сергей Бодров.
Качественно отработав «братский» диптих, актеру Бодрову стало жаль расставаться с востребованной тематикой, вот он и решил продолжать ее сам. Братки в кожаных куртках с бритыми квадратными затылками да на черных джипах - истинные герои нашего времени. Они - единственно настоящие, и задают тон самому течению жизни, а мы, все остальные, и дети, и взрослые, как-то крутимся, выворачиваемся, подлаживаемся под их ритм.
У режиссера был образец в виде все тех же «Братьев», но в качестве основного мотива он почему-то использовал «Брата» под номером один. Где все всерьез и пафосно. Сергей Бодров допускает те самые студенческие ошибки, свойственные ученикам, копирующим «старых мастеров». Не принимая во внимание факторы, послужившие причиной коммерческого успеха «Брата-2»: пародийность, условность и самоиронию, Бодров старательно повторяет ляпы Алексея Балабанова. Когда актеру нечего играть в кадре - ему дают сигарету. У героев должна быть цель в жизни - пусть они танец живота в мечтах своих танцуют. Тут даже к Фрейду ходить не надо, все как на ладони - когда эмоциональный настрой невозможно создать профессиональными киносредствами, герои объясняются песнями и плясками, как в индийской мелодраме. А когда в сюжете явные пробелы, все спасает мощный саундтрек. Что там в «Брате» было? - «Наутилус». В «Сестрах» - Виктор Цой. Но музыка «Наутилуса» и сам Бутусов все же несли смысловую нагрузку в балабановском сюжете, а Цой разве что подчеркивает угрюмость главной героини Светы (Оксана Акиньшина) и ее туповатую упертость.
Фабула проста как народная сказка. Вышел мужик из тюрьмы, на него подельники наехали: отдай наш миллион, а то мы твою дочку украдем. Дочку прячут вместе со старшей сестрой (мамина дочка от первого брака). Но, чувствуя опасность, как всякий настоящий боец и снайпер, Света с infante terrible Диной (Катя Горина) сбегает и отправляется навстречу приключениям по электричкам, чужим дачам, цыганским таборам, пока динин папа со своими долгами не разберется. Дина песенки поет: «Батяня комбат», на пирожки зарабатывает. А Света только и умеет, что метко стрелять. Так метко, что умудряется никого не убить - и слава Богу. Право убивать Бодров своим любимым героям - браткам - оставил.
Официальный сайт фильмы: http://sisters.film.ru.
Евгения Киселева, InterMedia