Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«ИГРА В СТИЛЕ МОДЕРН» ИГОРЯ ЕФИМОВА

06.05.01 17:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ИГРА В СТИЛЕ МОДЕРН» ИГОРЯ ЕФИМОВА

Режиссер-дебютант Игорь Ефимов завершает съемки классической мелодрамы "Игра в стиле модерн" в Петербурге. В основе полнометражного игрового фильма - история самого конца XIX в., ставшая прототипной для рассказа И.А.Бунина "Дело корнета Елагина". Однако режиссер (он же автор идеи и соавтор сценария вместе с Натальей Чепик) подчеркивает, что не делает экранизацию, поскольку ориентируется больше на реальное уголовное дело, - потому, в частности, изменены бунинские имена героев. Сюжет таков: прима Варшавского драматического театра Мария Весновская - звезда местного общества, каждый мужчина добивается ее расположения, каждая дама ее осуждает. Весновская отличается неумеренной, болезненной страстью к игре, театральности: она режиссирует свою жизнь, каждое свое появление. К подобным правилам существования никак не может приспособиться корнет Александр Бартеньев - чистый наивный юноша, влюбившийся в актрису до беспамятства; она отвечает на его чувства. Финал трагичен: Мария провоцирует своего возлюбленного на то, чтобы он ее убил. Изломанность чувств и общая их "смертоносность" заставили г-на Ефимова "перетащить" историю в эпоху модерн, как нельзя лучше, по его мнению, отвечающую подобным настроениям. Сделать стиль главным героем картины призваны в первую очередь художник Вера Зелинская и художники по костюмам Надежда Васильева и Татьяна Патрахальцева. Операторы - Юрий Клименко и Геннадий Карюк. Любопытно, что Зелинская и Клименко в прошлый раз совместно работали над стильным же фильмом Алексея Учителя "Дневник его жены"; теперь г-н Учитель - один из продюсеров нового проекта.
Сценарий был написан десять лет назад, но реальная работа над картиной началась с января 2001 г.; съемочный период - со 2 марта, по плану - до 15 мая. Вся картина снята в Петербурге и его окрестностях. Действие фильма происходит зимой, на Святки, в картине будут такие живописные объекты, как каток с катальной горкой и цыганский табор, не говоря уж о роскошно декорированном доме Весновской со множеством помещений.
Режиссеру и продюсерам удалось привлечь к работе известных артистов. Это Галина Тюнина, Евгений Миронов, Ольга Волкова, Игорь Золотовицкий, Александр Пороховщиков, Георгий Штиль, Сергей Барковский, Ян Цапник и другие. В главных ролях - молодые артисты Оксана Коростышевская ("Тихие омуты") и Егор Бероев. Постановщик фильма Игорь Ефимов - пианист и театральный режиссер, работающий в Петербургском классическом театре. Музыку написал Константин Ефимов, его брат, профессиональный композитор, живущий в США. Братья Ефимовы выросли в актерской семье: их отец - ленфильмовский артист Игорь Ефимов-старший, знаменитый, в частности, тем, что озвучивал Василия Шукшина в фильмах "Они сражались за Родину" и "Прошу слова".