Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«ПЕСНИ ЕВРЕЙСКОГО МЕСТЕЧКА» СТАЛИ ТЕАТРАЛЬНЫМ ДЕЙСТВОМ

27.04.01 18:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ПЕСНИ ЕВРЕЙСКОГО МЕСТЕЧКА» СТАЛИ ТЕАТРАЛЬНЫМ ДЕЙСТВОМ

Пресс-конференция, посвященная выходу диска «Песни еврейского местечка», состоялась в Еврейском культурном центре 26 апреля. Композиции на языке идиш были записаны певцом и художественным руководителем проекта Ефимом Александровым в сопровождении РГСО кинематографии п/у Сергея Скрипки, Академического хора п/у Людмилы Урман, группы домристов Оркестра народных инструментов и джазовых солистов-инструменталистов, лауреатов международных конкурсов.
Диск посвящен еврейским матерям и включает 14 песен, где каждая композиция, по словам Яна Ашкиназия, «зримый эпизод уже ушедшей жизни еврейских местечек». Одна из песен - попурри на темы самых известных еврейских мелодий. Как сообщил Ефим Александров, важнее всего для него было сохранить особенность этих мелодий, надрывность, присущую исполнению еврейских канторов. Первоначальный замысел проекта Яна Ашкиназия и Ефима Александрова представлял собой поиск и запись песен, которые они слышали в детстве от своих матерей, поскольку более сорока лет не предпринималось попыток собрать народные еврейские мелодии. Первым шагом в осуществлении замысла стал выпуск пластинки. Второй этап – создание музыкально-театрализованного действа на музыку с альбома. Режиссер-постановщик театра «Новая опера» Алексей Гарнизов, присутствующий на пресс-конференции, подробно рассказал о работе над спектаклем. Программа, насыщенная символикой, включающая пение, балет, цирковую акробатику, фото- и видеоматериалы, особое освещение и декорации, оформилась в театральное действо со стройной драматургией. Особенности работы с музыкальной частью раскрыл дирижер Сергей Скрипка. Он подчеркнул единодушие и доброжелательность оркестрантов во время репетиций и заметил, что запись «Песен еврейского местечка» стала для него одной из самых интересных работ за последнее время.
Ян Ашкиназий подчеркнул некоммерческий статус проекта и сообщил о намерении создать международный благотворительный фонд «Еврейское местечко» для поддержки еврейских кладбищ. Презентация альбома была проведена под патронажем Международного благотворительного фонда Юрия Башмета, который принял участие в пресс-конференции. Он отметил высокий профессиональный уровень аранжировок, звукозаписи и вокала, а также рассказал журналистам несколько эпизодов своей жизни, связанных с «еврейскими местечками».