Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«КОРОЛЬ И ШУТ» – «СОБРАНИЕ»

25.04.01 20:12 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«КОРОЛЬ И ШУТ» – «СОБРАНИЕ»

«Мистерия звука». Диск предоставлен компанией "Мистерия звука". Релиз состоялся в марте.
"Говорить правду легко и приятно", как правильно выразился один персонаж одной известной книги. Так вот: по правде говоря, писать мне о "КиШ" пришлось с нуля, так как до того момента эту группу я ни разу не слышал. Маленькая такая рецензентская слабость. Поэтому, возможно, буду претендовать на некую долю объективности в изложении.
Больше всего поражает в "КиШ" тот факт, что свои песни-истории они поют уже десять лет. За прошедший период, если судить по диску, серьезных изменений с группой не происходило. Только накапливался опыт написания песен, лучше осваивались инструменты – а все остальное не трогалось (в справедливом расчете на то, что такие неизменные штуки типа горшковского вокала и есть самый цимес всей их музыки). Удивительная стабильность. Такая же стабильность наблюдается в кругу поклонников "КиШ": очень четкие возрастные рамки, в которых им фанатеют со страшной силой, выбивают себе передние зубы (опять же, под Горшка), колбасятся и стейдж-дайвят, и размытый контингент, который "КиШ" слушает из интереса – а что же они еще порасскажут.
Именно что порасскажут: песни группы четко укладываются (скорее всего, намеренно) в средневековый шаблон песен, певшихся на постоялом дворе после трудного пути. Даже персоналии встречаются те же: делящие награбленное воры, колдуны, разбойники и прочие чудища, знакомые по сказкам братьев Гримм. Песни про современность ничем от средневековых (кроме темы) не отличаются – взять хрестоматийный "Мотоцикл", появившийся в репертуаре "КиШ" одним из первых. Очень соответствует.
Такая простота, близкая к святости, не может не вызывать уважения, которое, однако, совсем не должно означать интереса. Сказки многие из нас читать перестали еще в допубертатном возрасте, и выслушать историй пять подряд не каждому под силу. А насчет колбаситься и зубы себе вышибать – так и вообще не в масть совсем. Вот и остается "Король и шут" неким странным образованием, предназначенным специально для подростков, мало имеющим общего с рок-музыкой, а похожим, скорее, на КСП – только в сильно утяжеленном исполнении.
Хотя, надо признать, как творческий эксперимент – средневековые панк-напевы "КиШ" даже восхищают. Как вещь в себе. По Канту.
Владимир Боровой