Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

13 АПРЕЛЯ ЖУРНАЛИСТЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ СО ЗВЕЗДОЙ СОВРЕМЕННОГО ДЖАЗА ЧИКОМ КОРИА

13.04.01 22:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
13 АПРЕЛЯ ЖУРНАЛИСТЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ СО ЗВЕЗДОЙ СОВРЕМЕННОГО ДЖАЗА ЧИКОМ КОРИА

Пресс-конференцию с известным джазовым музыкантом открыл президент фонда «100 лет БЗК» И.С.Гуревич: «Чик Кориа приехал сюда в рамках фестиваля, посвященного юбилею Московской консерватории, поэтому вместе с уважаемым господином Чик Кориа на пресс-конференции присутствуют ректор консерватории проф. А.С.Соколов и Ваш покорный слуга. Как Вам несомненно известно, концерт Чика Кориа и его трио с оркестром БЗК состоится 15 апреля в 19.00. На следующий день 16 апреля в 22.00 Чик Кориа и звезды российского джаза устраивают Благотворительный вечер в пользу Большого зала консерватории". Это первая крупная акция по сбору средств на реставрацию БЗК, призванная продолжить традиции российского меценатства. Фестиваль "100 лет БЗК" – это праздник, который, в то же время, призван привлечь внимание к Большому залу Московской консерватории – самому знаменитому концертному залу России и одной из самых престижных сцен мира. Средства, вырученные от благотворительного концерта, будут направлены на специальный накопительный счет "На реставрацию Большого зала консерватории".
Обладатель одиннадцати Grammy лучезарно улыбался и был необычайно мил.
Я рад быть здесь и играть свою музыку, — сказал он в самом начале своего выступления. — Могу сказать, что я очень счастлив, потому что я получил много писем из России. Теперь я счастлив, что смог приехать сюда и играть. Я думаю, что Вы знаете, что мы собираемся здесь играть мой концерт для фортепиано.
— С кем Вы будете играть 15 апреля?
— Со мной приехали Авишай Коэн (контрабас) и Джефферсон Баллард (ударные). Мое знакомство с этими музыкантами можно назвать случайным. Однажды мне принесли кассету с какой-то записью. Я послушал, заинтересовался и решил поиграть с этими музыкантами. Так и сложился наш маленький коллектив.
— А почему Вы решили написать Концерт для фортепиано с симфоническим оркестром?
— У меня был некоторый опыт общения с этим жанром в 1981 г. Я был приглашен играть концерт Моцарта для двух роялей в Камерном зале в Амстердаме. И я получил чудесный опыт игры с оркестром, и решил написать что-нибудь похожее.
— Мы знаем, что у Вас будет не только один концерт 15 апреля, но также и 16. Почему Вы решили выступить во второй раз?
— Это была отличная возможность больше играть. Конечно, я был бы разочарован приехать так далеко и сыграть только один концерт, я должен сыграть хотя бы два концерта. Я очень боялся встретиться с дирижером, которого никогда не видел. Сейчас я уже расслабился и уверен, что все будет хорошо. Мне очень понравился оркестр и дирижер, а также сам Большой зал консерватории. Он, в отличие от многих залов мира, обладает прекрасной акустикой, в нем хорошо слышны не только протяжные струнные, но и любые отрывистые звуки. Мне сказали, что вырученные деньги от моего второго концерта пойдут на восстановление Большого зала, я счастлив, что внесу небольшую лепту в его реконструкцию.
— Как Вы относитесь к русской музыке, сочинения каких композиторов Вам нравятся больше всего?
— В детстве моими любимыми композиторами были Стравинский и Барток. Сейчас мне очень интересна фортепианная музыка Скрябина, я даже записал несколько его пьес. Может быть, мои знания русской музыки не очень велики, но мне очень нравится Чайковский, а совсем недавно я открыл для себя прекрасные мелодии Рахманинова.
— 16 апреля Вы будете играть со звездами русского джаза. Вы что-нибудь знаете о них? — Музыкант широко улыбнулся, лихо отбил барабанную дробь пальцами и задорно выпалил: «Not yet» («нет еще»). Хочется верить, что этот небольшой пробел в знаниях обаятельного человека, легендарного джазмена, пианиста и композитора Чика Кориа восполнится на благотворительном концерте 16 апреля, где московская публика увидит и услышит джем-сейшн в исполнении Чика Кориа, Игоря Бутмана, Алексея Козлова Сергея Манукяна, Игоря Бриля, Анатолия Кролла. Элиту российского бизнеса, деловой и культурный истеблишмент ожидает торжественный благотворительный вечер с памятными билетами и приемом после концерта.