Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ЭКЗЕРСИСЫ С ЭКЗОРЦИЗМОМ, ИЛИ «SEX НАОБОРОТ»

13.04.01 19:34 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ЭКЗЕРСИСЫ С ЭКЗОРЦИЗМОМ, ИЛИ «SEX НАОБОРОТ»

Премьера мистического триллера "Заблудшие души" (Lost Souls, США, 2000, режиссер - Януш Каминский, в ролях - Вайнона Райдер, Бен Чаплин, Сара Винтер, Джон Харт) состоится в кинотеатре "Прага" 18 апреля.
Очередное обыгрывание темы изгнания дьявола напрашивается скорее на комедийную трактовку и не содержит никаких философских глубин. Однако авторы «Заблудших душ» настроены вполне серьезно.
Главная героиня - Майя (Вайнона Райдер) - бывшая наркоманка и проститутка, а теперь учительница французского в католической школе. Вместе со своими сподвижниками - священниками - Майя верит в возможность воплощения Дьявола в человеческой ипостаси. Они даже нашли и вычислили конкретного человека - Питера Келсона (Бен Чаплин), в которого должен вселиться Дьявол, такого-то числа ровно в 16.55. Отцы церкви решают его застрелить. Но попытка не увенчивается успехом, и героиня Вайноны Райдер идет другим путем. Питер Келсон - журналист, родителей которого много лет назад убили таинственным образом. С тех пор он почему-то не верит в абсолютное Зло (также как и в Добро), но верит в Зло персонифицированное и пишет книги о патологическом нарциссизме, как первопричине превращения людей в маньяков. Майя решает открыть ему глаза: «Завтра ты перестанешь быть человеком и станешь Зверем». Питеру снятся сны, где слово sex написано наоборот, ему объясняют, что xes - греческое число 666. Кстати, «sex наоборот» видится и католической учительнице, одержимой идеями религиозного мистицизма, да не во сне, а наяву. Еще ей видятся маньяки, нечистоты, выходящие из канализационных берегов, и маленькие девочки, сообщающие о смерти Христа.
Оказывается, Питер - не дитя своих родителей, а плод инцеста, и все его окружение, включая невесту, родственников и священников - дьяволопоклонники. Деваться героям некуда, спасение не придет.
Поражает своей «оригинальностью» трагический финал «Заблудших душ». Майя и Питер сидят в машине и смотрят на часы, ждут время Ч. И оно наступает, «обыкновенного чуда» не происходит, на циферблате появляются мистические «три шестерки», и Майя стреляет в Питера, свято веря в то, что его сущность изменилась к худшему. Все. Конец фильма наступил, а конец света отодвинулся.