Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ» К ЮБИЛЕЮ КОСМОНАВТИКИ

13.04.01 16:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ» К ЮБИЛЕЮ КОСМОНАВТИКИ

Пресс-конференция проекта восстановления фильма «Через тернии к звездам» прошла в Службе кинематографии Министерства культуры РФ 11 апреля. На встречу с прессой пришли режиссер Николай Викторов (сын Ричарда Викторова, снявшего «Через тернии к звездам»), сценарист картины Игорь Можейко (Кир Булычев), актер Вадим Ледогоров, продюсер Михаил Косырев, представитель Фонда дикой природы (WWF) Ирина Прохорова.
Проект восстановления задуман творческим коллективом как поддержка и легендарного фильма, копия которого находится в удручающем состоянии, и отечественной космонавтики в целом. Как пояснил режиссер Николай Викторов, премьера восстановленного варианта картины должна стать своеобразным аналогом восстановленных «Звездных войн» Джорджа Лукаса.
Авторы проекта столкнулись с целым рядом трудностей технического характера. Михаил Косырев рассказал, что приемлемый негатив фильма не сохранился, поэтому коллектив работает с двумя позитивами, один из которых был найден на складе бывшего «Совэкспортфильма». Другая серьезная проблема заключается в том, что «Через тернии к звездам» снят на 75-милиметровой пленке, для работы с которой необходима аппаратура, не сохранившаяся на территории бывшего СССР (за рубежом иной формат - 65 мм).
Одна из важных задач, помимо добавления не вошедших в экранный вариант 1980 года эпизодов, - запись звука в системе Dolby.
Об участии в проекте международной организации Фонд дикой природы рассказала Ирина Прохорова. Фонд считает восстановление картины, которой еще двадцать лет назад ставились экологические проблемы, очень важным делом.
Финансирование проекта осуществляет Министерство культуры РФ, которое гарантирует ему масштабную поддержку.