Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

БОЛЬШОМУ ЗАЛУ СЛАВУ ПОЕМ

11.04.01 23:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БОЛЬШОМУ ЗАЛУ СЛАВУ ПОЕМ

12 апреля в рамках Международного фестиваля «100 лет БЗК» на сцене выступал Камерный хор студентов Московской консерватории п/у Б.Г.Тевлина. Бывшие выпускники консерватории — Михаил Плетнев, Николай Луганский, Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе и др. — задали «высокий тон» фестивалю, вечером 12 апреля выступавшие на концерте студенты доказали, что мастерство консерваторского хора в полной мере соответствует самым высоким критериям.
Со вступительным словом перед концертом выступил ректор консерватории, Заслуженный деятель искусств, профессор Александр Соколов. «Мне захотелось выступить потому, что сегодняшний концерт для консерватории символичен, — сказал он. — 100 лет назад был построен Большой зал. Это не просто памятник, архитектура, это идея, которая воплотила в себе саму идею московской школы. Отношение к Большому залу можно уподобить отношению к старейшему профессору — он, как носитель традиций, прививает своим студентам чувство стиля, жанра, формы, то есть то, что отличает музыканта-художника от музыканта-ремесленника. Идея создания хора появилась случайно — для исполнения одного из сочинений С. Губайдулиной нужен был небольшой камерный хор. Так появился коллектив, который впоследствии не захотел распадаться. За несколько лет существования хора он вышел на Олимп хорового искусства — стал лауреатом престижнейших конкурсов в Германии и Италии. Возможно, его необычайная популярность объясняется универсальностью хора, который блестяще поет любую музыку. Этот хор — гордость нашей консерватории», — подытожил свое выступление ректор.
Во время концерта шла запись очередного компакт-диска (у хора их уже более 50), и у тех меломанов, которые не смогли попасть на замечательный концерт, будет возможность услышать фестивальное выступление хора.
В концерте прозвучали произведения Рахманинова для хора a capella и в сопровождении фортепиано (партию фортепиано исполнял лауреат международных конкурсов Юрий Мартынов). Яркие хоровые полотна Рахманинова как нельзя более соответствовали преддверию праздника Светлой Пасхи. Хор поразил слушателей своим чистым стройным звучанием, тонкостью нюансировки и особой слаженностью. Были исполнены «Литургия Св. Иоанна Златоуста», концерт для хора «В молитвах Пресвятую Богородицу», хор духов из поэмы «Дон Жуан», романсы и другие произведения великого русского композитора.
«Многая лета нашему Отечеству», — пропел хор, и на этой праздничной ноте закончился этот вечер.