Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

10 АПРЕЛЯ В БЗК

08.04.01 23:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
10 АПРЕЛЯ В БЗК

В программе десятого дня Международного музыкального фестиваля “100 лет БЗК” Квартет для фортепиано, скрипки, альта и виолончели В.А.Моцарта, Октет для струнных Ф.Мендельсона и Две пьесы для струнного октета Д.Шостаковича. Каждое произведение представляет свою эпоху, свой стиль. Очаровывающий изяществом и непринужденностью квартет великого австрийского композитора прозвучит после сложной, углубленной музыки Шостаковича. Октет Мендельсона вовлечет слушателей в стремительное течение музыкальной ткани, расцвеченной колоритными тембровыми красками.
Главным участником вечера станет лучший российский камерный коллектив - Квартет им. Бородина. В настоящее время в состав квартета входят: народный артист Армении, лауреат Государственной премии Армении, профессор Рубен Агаронян (1 скрипка), народный артист России, лауреат Государственной премии России Андрей Абраменков (2 скрипка), лауреат Международных конкурсов Игорь Найдин (альт), народный артист России, лауреат Государственной премии России, профессор Валентин Берлинский (виолончель), который и является его руководителем.
С момента рождения этого замечательного коллектива прошло более полувека. Коллектив дал за эти годы свыше пяти тысяч концертов, записал сотни произведений, сыграл несметное количество премьер, объездил мир и обрел международную славу. Квартет отмечен множеством престижных премий, государственными наградами и званиями, самым драгоценным из которых артисты считают имя Александра Порфирьевича Бородина.
Искусство Квартета им. Бородина - восхитительная тайна и чудо. После концертов "бородинцев" остается то особое состояние поглощенности музыкой, когда не думаешь об исполнителях. “Бородинцы” - это не четыре инструмента, а один с шестнадцатью струнами, - ... то, за что многие квартеты борются всю жизнь, и что остается недостижимым,” - писала одна из зарубежных газет, полностью разделяя то восхищение, которое неизменно вызывают концерты квартета у публики.
Сегодня ясно, что за минувшие годы искусство Квартета им. Бородина раздвинуло сами рамки квартетного исполнительства, как специфически камерного жанра, возвысило его место и значение среди других видов и форм концертной жизни. Еще яснее, чем прежде, стала сегодня классическая ориентация квартета и в выборе программ, и в характере исполнения.
Вместе с прославленным коллективом выступит великолепная пианистка Элисо Вирсаладзе. По общему признанию, художественной натуре пианистки особенно близко романтическое искусство. Но этим далеко не ограничивается пианистическое амплуа Элисо Вирсаладзе, она охотно выступает с сочинениями Баха, Гайдна, Скрябина, Прокофьева и, конечно, Моцарта. Ее участие в исполнении Квартета В.А.Моцарта станет жемчужиной концерта. Изысканный пианизм, поэтичность, трепетность, увлеченность и убедительность ее игры по достоинству были оценены слушателями. "Тому, кто впервые видит за роялем тонкую, изящную фигурку этой женщины, трудно предположить, что в ее игре проявится столько воли... она гипнотизирует зал с первых же взятых ею нот" — писали ведущие зарубежные критики после ее концертов.
В вечере также примут участие молодые коллективы: лауреат 4-го Международного конкурса струнных квартетов им. Д.Шостаковича - “Доминант-квартет” и лауреат 5-го Международного конкурса струнных квартетов Д.Шостаковича “Романтик-квартет”.