Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

9 АПРЕЛЯ В БЗК

07.04.01 23:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
9  АПРЕЛЯ  В  БЗК

Девятый день Международного музыкального фестиваля “100 лет Большому залу консерватории” посвящен симфонической музыке русских композиторов – М.Мусоргского, С.Рахманинова и С.Прокофьева. На сцену Большого зала выйдет легендарный Симфонический оркестр Московской академической государственной филармонии.

С именем оркестра МГАФ связаны выдающиеся достижения отечественной оркестровой культуры. История этого коллектива насчитывает 50 лет. В 1951 году при Радиокомитете по инициативе дирижера Самуила Самосуда появился симфонический оркестр; через два года он вошел в состав Московской филармонии. В 1960 году оркестр возглавил Кирилл Кондрашин, поднявший профессиональную планку коллектива на недосягаемую до сих пор высоту. Под его руководством оркестр принимал участие в премьерах многих сочинений советских композиторов, аккомпанировал первому победителю конкурса им. Чайковского Вэну Клайберну. Впоследствии оркестром руководили такие знаменитые музыканты как Дмитрий Китаенко, Василий Синайский и Марк Эрмлер. С 1998 году главным дирижером коллектива становится Юрий Симонов.

В этом концерте с оркестром выступит Михаил Петухов, один из самых крупных представителей отечественной фортепианной школы. Известность пришла к Петухову после его побед на крупнейших международных конкурсах - имени Баха в Лейпциге (1972) и имени Королевы Елизаветы в Брюсселе (1975). С тех пор Петухов активно гастролирует по России и за рубежом. Его репертуар охватывает четыре столетия - от Перселла и Генделя до Айвза и Шенберга. Помимо концертной деятельности, Петухов много времени уделяет композиции - он является автором целого ряда вокальных и камерно-инструментальных сочинений.

Сочинения, избранные Юрием Симоновым для программы этого вечера, принадлежат к золотому фонду отечественной симфонической музыки. “Ночь на Лысой горе” Мусоргского - одно из самых колоритных и красочных сочинений композитора, представляющее особую часть в его творческом наследии. Второй фортепианный концерт Рахманинова для всего мира является одним из символов русской музыки - его мелодическое богатство, особая “исповедальная” лирика и блестящая виртуозность обеспечили ему популярность по всему миру.

Завершит концерт Сюита из балета “Ромео и Джульетта” Прокофьева, один из самых любимых слушателями опусов композитора. Фрагменты из балета прозвучат в редакции Юрия Симонова, чьи интерпретации прокофьевской музыки высоко оценены музыкальной общественностью в России и за ее пределами.