Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.03.2017
23.03.2017

«ЛЕНФИЛЬМ» СОЗДАЕТ «МИСТЕРИИ»

05.04.01 19:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ЛЕНФИЛЬМ» СОЗДАЕТ «МИСТЕРИИ»

Пресс-показ фильма «Мистерии» («Ленфильм», ТПК «Бармалей», Россия, 2001, режиссер - Михаил Калатозишвили, авторы сценария - Рустам Ибрагимбеков, Михаил Калатозишвили, в ролях - Нодар Каландадзе, Нато Мурвинидзе, Зураб Кипшидзе, Феликс Коган) состоялся в рамках заседания клуба кинопрессы в кинотеатре «Ролан» 5 апреля.
«Мистерия» - жанр средневекового западноевропейского религиозного театра. В представлениях мистерий религиозные сцены чередовались с интермедиями и вставными комедийно-бытовыми эпизодами.
Видимо, этот жанр становится очень близок «Ленфильму». В конце прошлого года на экраны вышел фильм "Рождественская мистерия" (Россия, 2000, «Ленфильм», режиссеры - Андрей Кравчук и Юрий Фетинг, в ролях - Алексей Кравченко, Чулпан Хаматова, Александр Абдулов, Сергей Шакуров, Алена Хмельницкая, Юрий Кузнецов, Светлана Гайтан - см. КИНО от 10.12.00). Первая из питерских мистерий хотя бы оправдывала свое название по стилю выполнения - рождественская сказка для семейного просмотра с комедийными моментами, летающими ангелами, вечными истинами и прописными моралями. Жанр питерской мистерии с грузинским подтекстом Михаила Калатозишвили трудноопределим. Невнятную сумятицу людей и событий с эпиграфом из Сей Сенагон: "Вещи, которые сами проходят мимо... лодка под парусом, жизнь человека, весна, лето, осень, зима" привести к общему знаменателю невозможно. Актеры и их персонажи ведут себя из рук вон: неестественность произносимых диалогов можно принять за нарочитую абсурдность, но до "высокого сюра" выбранный режиссером киноязык не дотягивает. Горящий джип в последующем кадре трансформируется в горящую "восьмерку", и нет в этой метаморфозе ничего концептуального, зато явно проглядывается экономия бюджета; действительно - "Ленфильм" же не Голлливуд, чтобы джипы жечь в реальности. Беспомощность видеоряда напоминает работы, представленные на вгиковском кинофестивале: яркие и удачные моменты тонут в потоке неоформившихся режиссерских образов, и участие в написании сценария Рустама Ибрагимбекова кажется более чем странным. Хотя сама картинка "Мистерий" иногда завораживает своей точностью и совершенством, но красивая картинка - это еще не кино.