Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.10.2017

2 АПРЕЛЯ. ХРОНИКА ФЕСТИВАЛЯ "100 ЛЕТ БЗК"

02.04.01 23:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
2 АПРЕЛЯ. ХРОНИКА ФЕСТИВАЛЯ "100 ЛЕТ БЗК"

Программа второго дня Международного музыкального фестиваля "100 лет Большому залу Консерватории" состояла из произведений Людвига ван Бетховена и Дмитрия Шостаковича. В первом отделении концерта любители музыки услышали Концерт для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена в исполнении израильского скрипача Шломо Минца. Лауреат престижнейших премий Музыкальной Академии Кильяна в Сиенне и премии "Золотой диапазон" за выдающиеся музыкальные достижения Шломо Минц неизменно собирает аншлаги в лучших залах Европы и Американского континента. Только в этом сезоне великий скрипач с невероятным успехом выступил в Бельгии, Испании, Японии и других странах мира, что позволяло ему вполне обосновано претендовать и на теплый прием в России. Публика в полной мере оправдала ожидания талантливого артиста - скрипача приветствовали бурной овацией и долго не отпускали в конце выступления. На концерте присутствовали многие официальные лица, в том числе атташе по культуре Израиля Дан Орьян.
Концерт Бетховена в прочтении Шломо Минца отличался необычайной продуманностью, выстроенностью композиции. Мир образов композитора-классика оказался созвучным внутреннему миру израильского скрипача.
Написанный в одно время с "Аппассионатой" и Пятой симфонией, концерт поражает контрастностью музыкальных эпизодов, подчас даже их драматическим сопоставлением, что позволило скрипачу в полной мере продемонстрировать все грани своего необычайного мастерства. Скрипка, сделанная руками знаменитого мастера Гварнери дель Джезу, в этот вечер пела под его смычком, вовлекая слушателя то в глубины проникновенной лирики, то в бурные эмоциональные размышления.
Во втором отделении прозвучала симфония №10 Дмитрия Шостаковича в исполнении Российского Национального оркестра, художественным руководителем и главным дирижером которого является Владимир Спиваков. За десятилетие творческой жизни с 1990 г. оркестр выступил с сотнями блистательных концертов на ведущих сценах России и зарубежных стран, издал большое количество дисков с записями шедевров русской и мировой музыки. В этот вечер дирижировал прославленным коллективом выпускник Московской консерватории Дмитрий Лисс. Оркестру и его маэстро удалось на едином дыхании исполнить сложное для восприятия лапидарное произведение русского композитора - Симфонию №10.