Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

УМЕР ФЛЕЙТИСТ И САКСОФОНИСТ МО КОФФМАН

29.03.01 18:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УМЕР ФЛЕЙТИСТ И САКСОФОНИСТ МО КОФФМАН

Легендарный канадский джазовый музыкант Мо Коффман, известный хитом 50-х годов "Swinging Shepherd Blues", умер 28 марта в возрасте 72 лет. Пресс-агент музыканта сообщил, что причиной смерти его подопечного стало раковое заболевание, с которым Коффман боролся на протяжении последних полутора лет.
Коффман, флейтист и саксофонист, был одним из ведущих канадских джазменов. За свою длительную творческую карьеру (музыкант выступал на сцене около 50 лет) он выпустил более 30 пластинок. Коффман играл и записывался с такими гигантами джаза, как Диззи Гиллеспи, Джимми Дорси и Док Северинсен. "Он был настоящим джентльменом джаза и вдохновил своей музыкой многих исполнителей. Помимо того, что Мо блестяще играл на своих инструментах, он был чудесным человеком, - сказала Гленда Раш, представитель его звукозаписывающего лейбла Verve Music Group. - Не сомневаюсь, что те альбомы, которые он записал, с удовольствием будут слушать последующие поколения".
Музыкант родился в Торонто в 1928 году. К 13 годам Мо научился играть на скрипке, альт-саксофоне, кларнете и флейте. Он поступил в местную консерваторию, закончил ее и затем переехал в США для дальнейшего обучения. В 50-е годы Коффман выступал в составе различных биг-бэндов, возглавляемых Джимми Дорси и Чарли Барнетом. В 1958 году музыкант выпустил свою самую знаменитую вещь "Swinging Shepherd Blues", которая стала одним из немногих джазовых хитов, исполненных на флейте. В середине 60-х годов Коффман более шести раз появлялся как солирующий исполнитель на популярном американском телешоу "Tonight Show" канала NBC.
В 1992 году Коффман был удостоен самой престижной награды страны - Ордена Канады (Order of Canada) за свой многолетний вклад в искусство. Последний альбом "The Moe Koffman Project" музыкант выпустил в прошлом году. После смерти Коффмана у музыканта осталась жена Жизель, сыновья Херби, Ларри и Эли и падчерица Илайя.