Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛСЯ I МОСКОВСКИЙ ОРГАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

25.03.01 15:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЧЕМ ЗАКОНЧИЛСЯ I МОСКОВСКИЙ ОРГАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Закрытие I Московского органного фестиваля состоялось в Малом зале консерватории 23 марта. Вечер открылся торжественной частью - награждением дипломами всех участников фестиваля. К сожалению не все дипломанты смогли присутствовать, поэтому полный список награжденных не был оглашен. Дипломы получили органист Алексей Семенов, дуэт Игорь (орган) и Светлана Белоконь (вокал), ансамбль старинной музыки «Credo», ведущая Анжелика Комиссаренко, студенты и аспиранты МГК, принявшие участие в проекте, а также американский органист Дуглас Кливленд, чьим концертом и завершился фестиваль. В его исполнении прозвучали не только произведения классиков органной музыки - Дитриха Букстехуде, И.С.Баха, Габриэля Форе, но и сочинение Karios Памелы Декер, созданное в 1997 г.
Интерпретация Дугласа Кливленда необычна и непривычна для современного слушателя. Не стараясь приблизиться к аутентичному строгому и сдержанному исполнению барочной музыки, американский органист не придерживается единого темпа, дробит полифоническую фактуру. Любовь к частой смене регистров Дуглас Кливленд продемонстрировал в «Диалогах» Луи Маршана, исполненных на бис. В концерте участвовал ансамбль солистов МГК п/у Юлии Половниковой. Под аккомпанемент органа они предложили слушателям две части из Missa basso Габриэля Форе.
Дуглас Кливленд (США) - победитель конкурса American Guild of Organists National Young Artists Competition (1994). В настоящее время преподает орган и церковную музыку в университете Northwestern штата Иллинойс.