Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ШАХМАТИСТЫ ОДЕВАЮТСЯ В ЕДИНУЮ ФОРМУ

21.03.01 17:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ШАХМАТИСТЫ ОДЕВАЮТСЯ В ЕДИНУЮ ФОРМУ

Образцы шахматной формы, разработанные российским модельером Ольгой Фешиной, впервые будут представлены на Мировом турнире быстрой игры в Каннах, 22 марта. Международная шахматная ассоциация FIDE после презентации шахмат на Олимпийских играх в Австралии приняла решение о введении спортивной шахматной формы. Это решение было воспринято далеко не однозначно старшим поколением шахматистов. Тем не менее российский дизайнер одежды Ольга Фешина, по просьбе FIDE разработавшая шахматную форму, предлагает три вида "одежды для умных". "Так как турниры имеют разную направленность, шахматная форма может быть как спортивной, так и в стиле классического костюма, - считает Ольга. - Классический костюм будет актуален и востребован еще целое столетие как минимум; это гениальное изобретение лучше всего подчеркивает достоинства фигуры и скрывает ее недостатки, а современные технологии позволяют создавать более удобные материалы, незаметно изменять толщину ткани. Так что главной одеждой шахматиста по-прежнему остается костюм, видоизменяемый под влиянием моды". Второй вариант одежды для шахматистов - хлопковые спортивные брюки с майкой и курткой - предназначен для тренировок, а также для сеансов быстрой и одновременной игры. Ольга Фешина уверена, что зрелищный потенциал шахматных соревнований ничуть не меньше, чем у различных церемоний и шоу: "Классические шахматы - элитная игра, по-своему изысканное и торжественное зрелище, и наличие нарядной одежды, вечерних костюмов вполне оправданно, особенно на специальных играх или показательных выступлениях".
Цвета шахматной формы символичны - черный и белый. Презентация и утверждение полной коллекции, в которой Ольга подготовила и гораздо более экстравагантные модели одежды, состоится в Лондоне. Московский показ этой коллекции пройдет в апреле.
Справки по тел.: 299-9943/0707, 209-3867, факс: 209-2696 (Анна Сенченко, Юлия Шумская, Анна Степанова, Нина Маслова, Мария Докучаева, агентство "Артефакт").