Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.07.2017
26.07.2017
25.07.2017

«ГРАССМЕЙСТЕР» – «ВРЕМЯ ЦВЕТОВ»

21.03.01 15:39 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ГРАССМЕЙСТЕР» – «ВРЕМЯ ЦВЕТОВ»

«Мистерия звука». Релиз альбома состоялся в феврале.
Группа «ГрАссмейстер» создавалась как пропагандист музыки «кантри», что и следует из их названия, никакого отношения не имеющего к шахматам (как считали некоторые составители клубных афиш). Именно этим она и нравилась публике. Той ее части, что любит американский фольклор. Несколько лет назад казалось, что попытка «кантризировать» отечественный шоу-бизнес не удалась: поползли слухи о безвременной кончине «ГрАссмейстера». И вот они объявились с новым альбомом под вполне «грассовым» названием «Время цветов».
Здесь есть композиции вполне в духе «Peter, Paul & Mary» (если кто не знает, самый, пожалуй, «официальный» и коммерческий кантри-коллектив США) и даже вещица в стиле соул («Июньская метель»). Но если послушать внимательно альбом, то можно решить, что кантри, кроме «ГрАссмейстера», продвигают в нашей стране такие музыканты, как Максим Леонидов («Не все так плохо»), Сергей Чиграков («Полный вперед»), «Мистер Твистер» («Гаишник»), Алексей Иващенко и Георгий Васильев («Я свободен и гуляю»), Андрей Макаревич («Весна»). В скобках указаны песни из репертуара рецензируемой группы, но страшно напоминающие творчество вышеуказанных музыкантов. О чем это говорит? Скорее всего, о том, что оставаясь продолжателем дела американских ковбоев, «ГрАссмейстер» пропустил через себя отечественный музыкальный багаж в большом объеме. И это есть хорошо: я лично полистилизм люблю больше, чем однообразное дудение в одну, пусть и очень хорошую и качественную, дуду. В результате группу уже приглашают как на рок-н-ролльные тусовки, так и, например, на фестиваль «русского шансона». И тут уж главное не сбиться с выбранного курса окончательно, не потерять голову.
Хотя это «ГрАссмейстеру» вряд ли грозит. Там играют взрослые люди. И делают они свою музыку все-таки для взрослых. Во всяком случае 80% текстов с этаким философским креном, типа «настоящие мужчины думают о прожитых годах», и даже не столь веселы, сколь обрамляющие их гитарные мелодии. Видимо, чтобы не «загрузить» слушателя окончательно, в альбом «Время цветов» авторы (а слова и музыку в «ГрАссмейстере» пишут двое участников группы и еще штук шесть сторонних авторов) включили несколько инструментальных номеров. Поклонники качественной гитарной музыки будут довольны.
И все бы хорошо. Но вот только, при обилии приятной музыки и неглупых текстов, нет на альбоме «Время цветов» группы «ГрАссмейстер» ни одного реального хита или во всяком случае песни, подходящей для съемки клипа и раскрутки. Поскольку группе уже не один год от роду, это обстоятельство заставляет серьезно задуматься. Может, тут что-то не так? А может, им этого просто не надо? А тогда почему?
Екатерина Алексеева, InterMedia