Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.05.2017
26.05.2017
25.05.2017

РАЗБИТЫЙ ПОДБОРОДОК «ТЕЛЬЦА»

18.03.01 14:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РАЗБИТЫЙ ПОДБОРОДОК «ТЕЛЬЦА»

Московская премьера фильма «Телец» (Россия, «Ленфильм», Министерство культуры РФ, 2000, режиссер и оператор – Александр Сокуров, автор сценария – Юрий Арабов, в ролях – Леонид Мозговой, Мария Кузнецова) состоялась в Центральном Доме кинематографистов 16 марта.
Таких аншлагов академический зал не помнит давно. О наличии свободных мест в партере и на балконах никто и не задумывался – зрители боролись за места на ступеньках поближе к экрану. Желая увидеть «Тельца», студенты ВГИКа прятались в зале после окончания просмотров конкурса «Святая Анна».
Представляя картину, взял слово министр культуры РФ Михаил Швыдкой, предупредив, что его пригласили выступить в связи с тем, что «Телец» – важное политическое событие». В последующем выступлении министр заметил, что новый фильм Сокурова – это и «важное художественное событие». Но заявил, что произведение не понравится «ни крайне левым, ни крайне правым» (очевидно, и «крайним центристам» тоже. – Прим. корр.). Рассуждая о выборе фигуры Ленина в качестве главного героя картины, г-н Швыдкой сказал: «Очень важно не разбить подбородок памятнику, перед которым ты долго стоял на коленях, особенно если будешь резко вставать». Также ответственный за культуру страны человек выразил радость по поводу того, что министерство культуры имеет непосредственное отношение к созданию этого фильма - «жаль, только финансовое».
После этого членов съемочной группы фильма представил директор «Ленфильма» Виктор Сергеев, который является продюсером картины. На премьере присутствовали режиссер Александр Сокуров, для которого «Телец» – дебют в качестве оператора-постановщика, и сценарист Юрий Арабов. Из Санкт-Петербурга приехали исполнители главных ролей Леонид Мозговой и Мария Кузнецова, второй режиссер Татьяна Комарова, исполнительный продюсер Владимир Персов и Любовь Аркусс, главный редактор «Сеанса» – по словам Виктора Сергеева, «журнала, много сделавшего для картины». На просмотр также были приглашены сотрудники усадьбы-заповедника «Горки Ленинские».