Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ВЯЧЕСЛАВ ГОРДЕЕВ ПРЕДПОЧИТАЕТ КЛАССИКУ

16.03.01 18:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЯЧЕСЛАВ ГОРДЕЕВ ПРЕДПОЧИТАЕТ КЛАССИКУ

Пресс-конференция Вячеслава Гордеева, посвященная 20-летию его коллектива, прошла в ГЦКЗ «Россия» 16 марта. В нескольких словах балетмейстер рассказал историю создания московского театра «Русский балет». За прошедшие годы несколько раз сменилось название и статус труппы (ансамбль «Классический балет», «Московский балет»). Название «Русский балет» говорит само за себя, так как г-н Гордеев отдает предпочтение русской классике. Если в начале существования коллектива приходилось ставить современные спектакли под конкретных артистов, то теперь классический репертуар составляет большую часть спектаклей труппы. Как сказал балетмейстер, все создается для того, чтобы артисты могли набрать тот классический репертуар, который останется с ними на всю жизнь, ведь классику везде танцуют одинаково. По поводу современного американского балета хореограф заметил, что не хочет никого осуждать. Эксперимент имеет право на жизнь, но его собственные постановки всегда ставятся на классической основе.
Для кого-то двадцать лет - это не юбилей. Для артиста балета двадцать лет - его концертная жизнь, ибо в сорок лет он уже должен дать дорогу молодежи. «Показатель этого - не физическая форма, каждому образу, каждой роли - свое время и возраст», - подчеркнул Вячеслав Гордеев. Два года назад г-н Гордеев танцевал на вечере, посвященном его 50-летнему юбилею. «Я взял самые трудные места из балетов, я показал, что я могу это сделать, но в спектаклях «Русского балета» я практически не выступаю». Хореограф придерживается кредо Игоря Моисеева, сказавшего: «Танцевать можно - смотреть нельзя». К тому же, по словам г-на Гордеева, балет не стоит на месте, он развивается. Сейчас средний танцовщик технически оснащен лучше, чем премьер 70-х - 80-х годов. Под конец конференции разговор коснулся щепетильной темы взаимоотношений Владислава Гордеева с его бывшей женой Надеждой Павловой. По словам балетмейстера, он приглашал ее участвовать в своих проектах, но после скандального интервью, опубликованного полгода назад в журнале «Караван истории», он больше с ней не общается.
Юбилейный концерт, который состоится в ГЦКЗ «Россия» 21 марта, задуман Вячеславом Гордеевым как ретроспекция творческой деятельности театра. Фрагментарно-коллажная форма концерта, где один эпизод будет сменяться другим, позволит зрителям увидеть сцены из многих репертуарных спектаклей. Наряду с эпизодами из классических балетов - «Лебединого озера», «Дон-Кихота» - будут представлены фрагменты последних премьер - триптиха в честь великих балетмейстеров М.Петипа, А.Горского и М.Фокина. В вечере примут участие артисты ГАБТ, музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, театра «Классический балет», театра «Кремлевский балет», камерного балета «Москва». Свое мастерство продемонстрируют Илзе Лиепа, Марк Перетокин, Анастасия Волочкова, Инна Дорофеева, Вадим Писарев, Наталья Ледовская, Владимир Кириллов, Майя Думченко, Евгений Иванченко и др. В числе приглашенных гостей - представители Правительства РФ, Правительства Москвы и Московской области, общественных организаций.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 298-1042 (Аида Романовна Полева, пресс-секретарь).