Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЭКС-МУЗЫКАНТЫ «КИНО» ПОДАЛИ В СУД НА НАСЛЕДНИКОВ ВИКТОРА ЦОЯ

ЭКС-МУЗЫКАНТЫ «КИНО» ПОДАЛИ В СУД НА НАСЛЕДНИКОВ ВИКТОРА ЦОЯ

Бывшие участники группы «Кино» - Юрий Каспарян, Георгий «Густав» Гурьянов и Игорь Тихомиров - подали исковое заявление в один из районных судов Санкт-Петербурга на родителей лидера «Кино» Виктора Цоя и его вдову Марьяну Цой, в котором требуют признать их соавторами аранжировок композиций коллектива и выплатить причитающиеся им авторские гонорары. Адвокат Марьяны Цой Василий Тютин назвал все претензии гг. Каспаряна, Тихомирова и Гурьянова «безосновательными с формально-юридической точки зрения». По его словам, Марьяна и родители лидера «Кино» унаследовали только авторские права Виктора Цоя и «делить с бывшими участниками группы им просто нечего». «Набиваться же Виктору в родственники и требовать долю в его наследстве истцам помешает Гражданский кодекс РФ, который четко ограничивает перечень наследников, выводя за их круг аккомпанирующий состав, бедных кисельных родственников и т.д. Единственный вариант для истцов попасть в число наследников состоял в требовании признать их лицами, состоявшими на иждивении у умершего не менее года до его смерти», - заявил адвокат вдовы, добавив, что в любом случае эти аргументы не будут рассмотрены по причине истекших сроков. Унаследованные права Марьяна Цой (с согласия остальных музыкантов «Кино») передала компании Moroz Records. «Так что если бы бывшие участники группы сумели бы доказать, что действительно являются соавторами аранжировок, то им следовало бы предъявлять претензии Moroz Records», - сообщил г-н Тютин, тем не менее сомневающийся в справедливости посягательств истцов на соавторство. В качестве примера Василий привел композиции альбома «46», которые были записаны Цоем в демо-варианте и отданы Юрию Каспаряну для того, чтобы он по ним мог разучить свои гитарные партии.
Как рассказал Василий корреспонденту InterMedia, первые попытки поднять вопрос об авторских правах Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов и Игорь Тихомиров сделали осенью прошлого года - очевидно, что их спровоцировала прокатившаяся по стране волна «киномании». Тогда г-н Тютин встречался с адвокатом музыкантов, и стороны решили не идти на конфликт, так как у соратников Цоя были «весьма смутные претензии», и тогда они не могли четко сформулировать свои требования - зафиксировать их на бумаге они смогли лишь в феврале этого года (на иске стоит дата «15 февраля»).
Так как Марьяна Цой, получившая иск 11 марта, до сих пор пребывает в крайне изумленном состоянии, она и ее адвокат пока не решили, будут ли они доводить дело до судебных разбирательств или просто завернут иск по причине того, что он адресован не тем лицам, и вдова музыканта не может выступать ответчиком в этом деле.
Адвокат истцов Константин Талов заявил корреспонденту InterMedia, что поводом для обращения в суд послужила «последняя акция Марьяны» - а именно проект «Кинопробы». Своим иском Гурьянов, Каспарян и Тихомиров решают сразу две проблемы - правовую и общественную. Между собой музыканты договорились и признают друг друга соавторами аранжировок, однако наследники Виктора Цоя придерживаются другого мнения. «Сам Виктор считал своих товарищей и коллег своими соавторами, так как одобрил предложенные ими аранжировки, - уверен г-н Талов. - Права артистов защищает Закон об авторском праве и смежных правах от 1993 года. Авторские права защищаются в районном суде, что же касается прав исполнителей, возможно, мы будем их определять и защищать в Москве и предъявим иски компаниям Moroz Records и Real Records, а может, мы не будет этого делать». Затрагивая общественную сторону проблемы, участники «Кино» намерены создать прецедент и впервые в истории попытаться отстоять права соавторов аранжировок. По мнению Константина, аранжировщики - самые бесправные субъекты шоу-бизнеса, так что на своем примере истцы намерены сподвигнуть своих коллег отстаивать свои права. Тем не менее, по словам их адвоката, Юрий, Игорь и Георгий не преследуют корыстных целей, не хотят заниматься своим промоушном и «с распростертыми объятиями готовы заключить мировое соглашение».
Ольга Владимирова, InterMedia