Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ЮРИЙ СИМОНОВ НЕ ХОЧЕТ УСТРАИВАТЬ ШОУ

11.03.01 18:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮРИЙ СИМОНОВ НЕ ХОЧЕТ УСТРАИВАТЬ ШОУ

Пресс-конференция дирижера Юрия Симонова, посвященная его 60-летию, состоялась в «Зимнем саду» КЗЧ 11 марта. Конференцию открыл директор МГАФ Александр Безруков, который начал свою речь с поздравлений: он сообщил присутствующим, что накануне дня рождения российский дирижер был награжден Орденом почета. Юрий Симонов рассказал, что в программе первого юбилейного концерта заявлены два произведения: Симфония №8 Л. ван Бетховена и симфония №3 Сергея Рахманинова. Концерт не задумывался Юрием Симоновым как пышное зрелище, так как, по его мнению, интерес публики должен концентрироваться на музыке, а не на громких именах. «К тому же, - добавил дирижер, - среди моих друзей много прекрасных исполнителей и мне бы не хотелось кого-то обижать отказом». Этим и объясняется отсутствие сольных номеров в программе. По поводу выбранных сочинений Юрий Симонов сказал, что Л. ван Бетховен - самый любимый его композитор и Симфония №8 ему ближе, чем другие произведения. Симфонию №3 Сергея Рахманинова дирижер считает достаточно трудной и очень полезной для оркестра. Насчет «Трагической увертюры» Иоганнеса Брамса (достаточно странный выбор для праздничной программы), которая прозвучит в следующем концерте, дирижер сказал, что это произведение нравится ему больше, чем «Академическая увертюра». Он «не виноват в том, что Брамс назвал такую прекрасную музыку трагической».
Юрий Симонов давно сотрудничает Музыкальной академией им. Ференца Листа в Будапеште. Кроме того, он регулярно проводит мастер-курс в Мишкольце и осуществляет все постановки вагнеровских опер в Венгерском оперном театре. В этом сезоне намечена работа над оперой «Майстерзингеры». Свой день рождения Юрий Симонов отметил концертом в Музыкальной академии уже в третий раз. В торжественном вечере, прошедшем 4 марта, принимали участие четыре венгерских оркестра, в том числе и недавно основанный Юрием Симоновым Listz-Wagner Orchestra. Программа юбилейного московского концерта прозвучит в Будапеште 18 марта с небольшими изменениями. Специально для венгерских слушателей Юрий Симонов исполнит «Симфоническую поэму» Ференца Листа. Министерство культуры Венгрии проявило внимание к российскому дирижеру, наградив его Офицерским крестом Венгерской Республики. Дирижер не смог похвастаться подарком - такие реликвии не вывозятся из страны.
Много вопросов было задано музыканту по поводу его отношения к ситуации, сложившейся в ГАБТе. Юрий Симонов, проработавший 16 лет в должности главного дирижера театра, подчеркнул, что сейчас его это мало интересует. «Я давно предвидел закономерный упадок Большого театра и поэтому не хотел там работать. Театр без интриг - это не театр. Я люблю музыку, а интриги меня раздражают». На вопрос, что он будет делать, если поступит предложение возобновить работу в театре, маэстро ответил, что у него на это просто нет времени, и ехидно добавил: «Сейчас им не нужен хороший дирижер. Им нужен спонсор и желательно не один».
Несмотря на катастрофическую нехватку времени, Юрий Симонов недавно начал работу над книгой, правда, дирижер еще не решил, одна это будет книга или две. Первая, по замыслу дирижера, станет его мемуарами, вторая будет представлять собой учебник по дирижированию. В таком учебнике, по мнению музыканта, должна быть масса полезных советов: как решать стилевые, музыкальные, музыкантские и политические проблемы. Главную задачу своего литературного опуса маэстро видит в том, чтобы показать, что дирижирование - не мистическая тайна, а профессиональное мастерство.
В заключение маэстро пригласил всех присутствующих на юбилейные концерты, которые пройдут в БЗК 11 и 15 марта.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 200-3506, 299-7638 (Юлия Иванова, пресс-атташе оркестра МГАФ).