Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

НИДЕРЛАНДСКИЙ «ВЗЛОМ» НА МОСКОВСКОЙ СЦЕНЕ

06.03.01 14:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НИДЕРЛАНДСКИЙ «ВЗЛОМ» НА МОСКОВСКОЙ СЦЕНЕ

Пресс-конференция, посвященная российской премьере балета «Взлом» в постановке нидерландского хореографа Пола Селвина Нортона, прошла в Малом зале Московского драматического театра имени Н.В.Гоголя 5 марта. В ней приняли участие г-н Нортон и художественный руководитель Русского камерного балета «Москва» Николай Басин. В ходе пресс-конференции хореограф рассказал о первом знакомстве с Россией и подробном изучении российского балета, которое произошло ровно год назад, на фестивале «Золотая маска», в рамках которого он проводил мастер-класс. В занятиях принимали участие артисты труппы балета «Москва», которые, заинтересовавшись творчеством Нортона, пригласили его для сотрудничества. Это предложение было тепло встречен хореографом, а затем проект получил поддержку от Института театра Нидерландов и посольства Королевства Нидерланды в России. Для первой постановки был выбран наиболее известный одноактный балет Нортона «Взлом», который сам автор окрестил спектаклем об аутсайдерах и чужаках. В ходе репетиций труппа балета «Москва» нашла общий язык с г-ном Нортоном и вдохновила его на создание дополнительного эпизода специально для московской постановки.
Далее г-н Нортон рассказал о главных принципах и деталях спектакля, заметив, что основополагающим началом для него является не драматургия, а само движение и существование танцоров в пространстве. Для этого он специально изучил японскую технику «оригами» - метод складывания из квадрата бумаги различных фигур. Хореограф проделывает подобные эксперименты, манипулируя телами и располагая их в различных комбинациях в сценическом пространстве. Пол Нортон изъяснялся исключительно метафорами и широко улыбался, говоря о том, что для московской публики подобный спектакль в стиле модерн откроет много нового в восприятии балета в целом. Автор музыки к балету - американский авангардный композитор Фред Фриз. Музыка напоминает индустриальные шумы, что подчеркивает общий стиль постановки, где декорациями и своеобразными «участниками» действия являются милицейские жезлы и металлические подставки. В этом журналисты смогли убедиться, увидев небольшой фрагмент репетиции спектакля в Большом зале театра. Премьера балета «Взлом» состоится в Большом зале Московского драматического театра имени Н.В.Гоголя 13 и 14 марта
36-летний Пол Селвин Нортон является одним из наиболее оригинальных молодых хореографов Нидерландов. До 24 лет он не задумывался о театральной карьере, изучая медицину; танцам отводил лишь второстепенную роль в жизни. В 1988 году он был приглашен в труппу современного танца п/у Бенни Бланкерта. За последующие годы сделал блестящую карьеру артиста и хореографа, так и не имея профессионального образования в этой сфере. На его счету 15 постановок в различных странах, среди которых Израиль, Голландия, Австралия, а теперь появится и Россия.
Начало в 19.00.