Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.06.2017
21.06.2017

КОРОЛЕВА ФЛАМЕНКО ТАНЦУЕТ НА СЦЕНЕ ГКД

04.03.01 15:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОРОЛЕВА ФЛАМЕНКО ТАНЦУЕТ НА СЦЕНЕ ГКД

Новый спектакль Кристины Ойос "В ритме времени" был показан в ГКД 3 марта. Балет начался с опозданием на полчаса - организаторы ждали, пока все зрители смогут пройти через многочисленные пропускные посты в зал. Наконец, поднялся занавес, зазвучали гитары, и луч света выхватил из глубины сцены всех участников "Балета Кристины Ойос". В традиции фламенко танец и песня неразрывно связаны, поэтому весь спектакль сопровождался музыкой Хосе Луиса Родригеса, исполняемой на трех гитарах и пением кантаоров - Рафаэля де Утрера, Давида Паломара и Давида Санчеса. Почти полное отсутствие декораций прекрасно компенсировалось световыми эффектами. Красный, черный и белый - вот строгая цветовая гамма спектакля, подчеркивающая экспрессию фламенко.
Композиция "В ритме времени" состоит из восьми частей, в каждой из которых демонстрируется жанр традиционного фламенко. Ансамблевые эпизоды чередуются с сольными номерами, экспрессивная пляска сменяется лирической пантомимой. Восемь танцоров - вся балетная труппа - с первых же минут позволили зрителям оценить красоту испанского танца. Первые фрагменты - тьемпос и тангос - объединены общим настроением. Тангос - танец более экспрессивный и чувственный, его движения и эмоциональный настрой напоминают о древних ритуалах. Появление Кристины Ойос, было встречено овациями и восторженными возгласами. Ее сольное таранто явилось резким контрастом к предыдущим эпизодам. Музыка таранто не просто печальная, она пронизана скорбью и трагизмом. Роль гитары в таранто второстепенна, она лишь поддерживает ритм и подчеркивает основные ноты мотива. Над скупым аккомпанементом парит одинокий голос кантаора, поющий о несчастьях и смерти. Движения Кристины Ойос напоминают пластику античных андалузских танцовщиц, но вместе с тем воспринимаются современно. Королева фламенко трактует народную традицию в духе сегодняшнего дня, раскрывая внутреннюю драму героини через танец.
Сюжетной линии в балете нет, но в каждом фрагменте языком движения и музыки рассказывается своя история. Вот три женщины отдыхают во время сиесты, мечтая о прекрасном тореро. В страстном танце кружится Эль Джунко и так же внезапно исчезает, как и появляется, оставляя всем трем только воспоминания. Картина народного праздника воссоздана в жизнерадостном и виртуозном кадисском танце алегриас. Ему противопоставлена мрачная солеа (в переводе означает "одиночество"). На фоне фантастических пассажей гитары слышна песня, полная мольбы и страдания. Мир солеа в исполнении Кристины Ойос - крушение жизненных иллюзий, роковая любовь и смерть.
Завершился спектакль праздничным булериас, в котором все исполнители выходили по очереди, чтобы исполнить виртуозную импровизацию. В мозаике булериас сплелись самые разные мелодии: отголоски жалобной солеа, буйство алегриас. Андалузский булериас - один из самых молодых жанров фламенко, так выявилась хронологическая линия спектакля, в котором древние танцы постепенно сменяются более современными. Следующий показ балета "В ритме времени" состоится в ГКД 4 марта.