Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЖЕНСКИЙ ПУТЬ ВОИНА

02.03.01 20:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЖЕНСКИЙ ПУТЬ ВОИНА

Пресс-показ фильма «Крадущийся тигр, невидимый дракон» (Crouching Tiger, Hidden Dragon, Китай - Тайвань - Гонконг - США, 2000, режиссер - Ан Ли, в ролях - Жанг Зи Йи, Мишель Йо, Чоу Юнь-Фат) состоялся в рамках заседания клуба кинопрессы «Ролан» 1 марта.
Традиционное китайское кинозрелище, насыщенное демонстрацией традиционных китайских боевых искусств с применением холодного оружия. Новаторство заключается в том, что главные действующие лица в фильме исключительно женского пола. Центральные персонажи - добрая фея Шу Линь (Мишель Йо), злая ведьма Яшмовая лисица (Пэй-Пэй Ченг) и юная воительница Джен (Жанг Зи Йи). Последняя мастерски овладела боевыми искусствами по украденной из монастыря Вудан книге; во время многочисленных схваток Джен летает по воздуху и ходит по воде аки посуху, а кульминационная битва вообще происходит посреди леса на кронах деревьев. Мужчины-воины встречаются в фильме, но где-то на периферии истории. Ли Му Бай (Чоу Юнь-Фат) мог бы стать главным героем, но слишком уж депрессивно великий воин заявлен в самом начале - он уходит из монастыря, потому что во время медитации вместо высшего Просветления поймал вдруг великую Скорбь и теперь, чтобы излечиться, он отдает свой древний меч-кладенец (меч, кстати, тоже женского рода - по имени «Зеленая судьба») господину Т (Сиюн Люнг). Легендарный клинок будет украден Джен, потом возвращен, потом снова украден; при его помощи Джен победит всех на своем пути, кроме истинного владельца меча - Ли Му Бая, который мечтает сделать девушку своим учеником, а заодно отомстить ее наставнице - Яшмовой лисице, погубившей когда-то его учителя. Но Лисица коварна и, даже будучи смертельно ранена, она убивает Ли Му Бая отравленной иглой. Джен тщетно пытается спасти его, но славный воин испускает дыхание на коленях своей единственной любви - Шу Линь, которая уговаривает его не тратить последний вздох на нее и любовные признания, а уделить оставшееся время медитированию.
Так путем медитации и жарких схваток, среди пустынь, озер и городов идет повествование, избегая лишнего философствования, только однажды легким намеком на что-то значимое звучат слова Ли Му Бая о другом мире, где тигры подкрадываются, а драконы становятся невидимыми...
Дистрибьютор фильма - компания «Каскад», в кинопрокат картина выходит с 15 марта, на видео «Крадущийся тигр, невидимый дракон» будет представлен компанией «Видеосервис» в июне 2001 года.