Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«СВЯТАЯ АННА» СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ

01.03.01 19:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«СВЯТАЯ АННА» СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ

Пресс-конференция VIII ежегодного кинофестиваля начинающих кинематографистов «Святая Анна» состоялась в конференц-зале Союза кинематографистов 28 февраля. Фестиваль пройдет в Доме кино с 10 по 19 марта.
Участниками мероприятия были президент фестиваля Борис Айрапетян, председатель жюри Владимир Хотиненко, директор творческих программ Ирина Гращенкова, директор фестиваля Сабина Еремеева, представитель Служба кинематографии при Минкульте РФ Алевтина Чинарова. Вела конференцию пресс-атташе фестиваля Екатерина Филиппова.
Слово было предоставлено Борису Айрапетяну; отвечая на вопрос «В чем отличие каждого нового фестиваля от предыдущих?», он сказал, что каждый год появляются новые программы, все больше киношкол заявляют о своем участии. В то же время президент фестиваля выразил сожаление, что «всю Европу к нам пока не собрать». Затем более подробно о программе фестиваля и участниках взялась рассказать Ирина Гращенкова, просмотревшая к этому времени все 198 работ: «Фильмы на конкурс были присланы из 16 киношкол, из которых 10 - российских и 6 - стран ближнего зарубежья. По сравнению с прошлым годом география несколько сузилась. Представители Эстонии, Литвы и Латвии не заявили о своем участии, что свидетельствует о не самом благополучном положении кинематографа стран Балтии». Ирина Гращенкова поведала и о тенденциях нынешнего фестиваля: «Наконец-то стало больше неигровых картин. По такому случаю появится целая программа таких работ «Поколение-2000» (см. КИНО от 25.02.01 - прим. ред.). Возросло и количество дебютных фильмов. Мы озаглавили программу цитатой из Пастернака «Когда пускался на дебют...». В ней 40 фильмов». Также Ирина, любимой темой которой, по ее собственному признанию, является феминизация киноиндустрии, заметила, что примерно половина авторов конкурсных работ - женщины, «что не может не радовать». Затем были вкратце перечислены некоторые другие программы фестиваля. Это «Киноантропология» - картины, первый план в которых занимает трагическая личность, «Чадолюбие» - фильмы о детях (эту программу на прошлом фестивале имели неосторожность назвать «Педофилия»), «В начале было слово» - работы на основе литературных произведений, «Идущий к Богу» и «2000 год».
После г-жи Гращенковой слово взял Владимир Хотиненко. Он порадовал журналистов: «Теперь-то, когда я вернулся с семинара киношкол в Турине, я понял, с чем мне нужно сравнивать». Интересно его замечание о профессиональном уровне наших молодых авторов: «Пока они учатся - все отлично. Как только выходят на новый этап - начинают разлагаться». Директор фестиваля Сабина Еремеева рассказала о внеконкурсной программе, в которой участвуют 5 иностранных киношкол - из Словакии, Италии, Индии, Финляндии и Израиля. «Последний участник - под вопросом. Так как времени может просто не хватить», - уточнила она. Под конец пресс-конференции официальный представитель Службы по кинематографии Министерства культуры РФ Алевтина Чинарова сказала несколько слов о значении фестиваля «Святая Анна»: «Самое главное, что конкурс «Святая Анна» предвосхищает все новое в нашем кино. И этим он очень важен». На данный момент точная программа показов еще не готова.
Дополнительная информация и аккредитация по тел.: 202-5131, 202-8587 (Филиппова Екатерина).