Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

VII ФЕСТИВАЛЬ "ЛИТЕРАТУРА И КИНО"

01.03.01 19:56 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
VII ФЕСТИВАЛЬ "ЛИТЕРАТУРА И КИНО"

VII фестиваль "Литература и кино" открылся в Гатчине 24 февраля. С каждым годом этот киносмотр становится респектабельнее, не теряя в по-хорошему провинциальной душевности. Одной из "примет" стало приглашение на роль ведущего церемонии открытия Эммануила Виторгана, сменившего на этом посту Игоря Дмитриева; правда, вторая ведущая осталась прежняя - актриса Людмила Шевель.
"Здравствуйте, литература и кино ХХI века!" - провозгласили конферансье, и на сцену поднялся председатель оргкомитета - губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Он сказал: "Мы не ошиблись, начиная этот фестиваль несколько лет назад… и давайте договоримся - пусть он сопровождает нас на протяжении всего нового века". После чего прилюдно вручил генеральному директору фестиваля Генриэтте Ягибековой документы на новый видеопроектор - подарок администрации области (см. КИНО от 18.02.01). К сожалению, вслух подарок назван не был, и собравшиеся смогли догадаться, о чем речь, только по возникновению изображения того же губернатора на очень большом экране большого зала кинотеатра "Победа". Затем состоялось представление конкурсных фильмов, участников и гостей фестиваля, а также жюри. Которое несколько подсократилось - в него не войдут актриса Клара Лучко и ректор ВГИКа Александр Новиков.
Открытие фестиваля посетили такие звезды отечественного кино, как Лидия Федосеева-Шукшина, Людмила Зайцева, Станислав Садальский, Евгений Дога, Юрий Назаров, Елена Морозова и другие. Фильмы дебютантов представляла актерская династия - Кирилл и Мария Лавровы, а также внучка Кирилла Юрьевича школьница Оля. Мария Лаврова пожелала начинающим режиссерам удачи на второе и третье кино. А Кирилл Лавров вспомнил свой дебют: "Почему-то на студии имени Довженко, почему-то некий армянский режиссер ставил фильм "Второй караван", действие которого происходило почему-то в Буэнос-Айресе. Я изображал бессловесного бармена. Но на всю жизнь запомнил этот дымок, который бывает в кинопавильоне - он отравил меня навсегда. И с тех юных пор два божества - театр и кино - не отпускают…"
Затем состоялось традиционное для гатчинских открытий чествование заслуженных кинематографистов. Нынче ими стали два ветерана - Георгий Натансон (которому в этом году исполняется 80 лет) и Александр Володин. Режиссер со сценаристом встретились в 1966 г. при создании фильма "Старшая сестра"; после фрагмента из него великие старики поднялись на сцену. И, совершенно забыв о регламенте, стали вспоминать, как этот фильм начинался. При этом Александр Моисеевич назвал свой сценарий "дерьмовым", а фильм Натансона - "очень хорошим". Георгий же Григорьевич выразился с точностью до наоборот; выяснилось, что Володина травили и его сценарий дали Натансону; который, в свою очередь, умолял позволить ему снимать хоть что-нибудь "недорогое", что не жалко потом "списать в брак". (Кстати, на 1 марта запланирован творческий вечер Татьяны Дорониной с показом этой картины.)
В завершение открытия Станислав Садальский процитировал Жана Габена. У великого актера однажды спросили, что нужно для хорошего фильма. "Сценарий, сценарий и еще раз сценарий", - ответил Габен. "И для хорошего артиста, - сказал Садальский, - нужны те же три вещи. Поэтому я приветствую гатчинский фестиваль!" Затем гости и участники, а также гатчинцы увидели фильм Михаила Пташука "В августе 44-го" (см. КИНО от 21.01.01) в рамках информационного показа.
На следующий день с утра начались конкурсные показы и традиционные экскурсии. Из фестивальных новостей необходимо отметить возросшее количество прессы: в этом году аккредитовалось около сорока печатных изданий, а также радио- и телекомпаний. Кроме того, более четко означено присутствие Гатчинского форума в Интернете. В прошлом году уже проходила прямая сетевая трансляция некоторых фестивальных событий и интервью, однако без предварительных анонсов и прочей организационной работы это был всего лишь эксперимент. В этом году фестиваль уже имеет свою страничку на сайте города Гатчина www.gatchina.ru , где можно не только познакомиться со всей программой и традиционными сведениями, но и ежевечерне стать участником интернет-обсуждений разных фильмов и кинопроблем - с 20.30.