Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

АМЕРИКАНСКАЯ ПРЕМЬЕРА ДЕВЯТОЙ СИМФОНИИ ХЕНЦЕ

01.03.01 19:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АМЕРИКАНСКАЯ ПРЕМЬЕРА ДЕВЯТОЙ СИМФОНИИ ХЕНЦЕ

Девятая симфония Ханса Вернера Хенце, написанная в 1995-97 гг., была исполнена в честь 75-летия композитора оркестром Нью-Йоркской филармонии в Avery Fisher Hall 22 февраля. Премьерой сочинения Хенце в США дирижировал Курт Мазур. Как утверждает корреспондент NY Times, в зале витал дух знаменитой Девятой симфонии Л. ван Бетховена. И она тоже была исполнена, но в другом отделении концерта. Творение Хенце так же, как и бетховенское, представляет собой огромное вокально-симфоническое полотно, навеянное и пронизанное идеями гуманизма и братства. Но если Бетховен призывает к братству при помощи «Оды к радости» Шиллера, то у Хенце превалируют антинацистские настроения.
Курт Мазур начал концерт с 20-минутной Фантазии до минор мажор Л. ван Бетховена для фортепиано, хора и оркестра как своего рода разминки перед Девятой симфонией. В Фантазии дебютировал 20-летний талантливый пианист Джонатан Бисс.
Немецкий текст к симфонии Хенце написан поэтом Хансом-Ульрихом Трайхелем. В основу текста положены страницы романа писательницы Анны Зегерс о военном времени, повествующего о семи заключенных, бежавших из концлагеря. Шестеро из них были возвращены и распяты. Единственному оставшемуся в живых удается на голландском судне спуститься вниз по Рейну и избежать гибели.
Симфония Хенце не случайно написана в семи частях. Композитор, про мнению корреспондента NY Times, продемонстрировал в грандиозном сочинении мастерство драматургии и владение ораториальным жанром. Сложный гармонический стиль композитора объединил в себе 12-тоновость, тональную технику в лучших традициях неоклассики и многое другое.
В исполнении симфоний принял участие Хор Берлинского радио. Новое сочинение было принято публикой с большим энтузиазмом, и автор, вышедший на сцену, был вознагражден овациями.