Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ДЕЛЬФИН – "ПЛАВНИКИ"

01.03.01 19:24 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ДЕЛЬФИН – "ПЛАВНИКИ"

«КРЕМ РЕКОРДЗ», CD, MC
Диск предоставлен компанией "Мистерия звука".
Релиз состоялся в декабре.
Удивительное это явление – Дельфин. Он и не тот хип-хоппер, который крутится рядом с Шеффом, Децлом и прочими проводниками адаптированного варианта афро-американской народной музыки. Он и не отпетый мошенник (хотя в прошлом, пожалуй, именно этот статус был ему ближе всего). Он временами вообще похож на барда (это который автор-исполнитель), только на барда современного, который не мыслит себя без студии, сэмплеров и приглашенных музыкантов, и основным музыкальным средством выбрал не трехаккордный перебор, а рэп. И расписывать, как же популярен сей вид авторской песни среди неполовозрелой молодежи, смысла не имеет.
Как уже давно известно, популярность вечно играет с музыкантами разнообразные злые шутки. Один тупеет на глазах, другой заболевает "звездной болезнью", третий вообще с собой кончает. Дельфина мутная волна популярности заставила выпустить альбом "Плавники", который иначе как исключительно коммерческим ходом не назовешь.
Собственно, в альбоме ничего особенно плохого-то нету. Дельфин все тот же – хрипловатый негромкий голос, осторожное и аккуратное пение в некоторых фрагментах, выдержанный пафос в стихах и даже цитата из Карлоса Кастанеды в первой вещи. Музыка тоже не претерпела изменений – все сваяно из петель (они же – лупы на профессиональном жаргоне) с наложенными мрачными сэмплами и периодической гитарой. Но ощущение сырости и торопливости сделанного не отпускает ни на минуту. При надлежащем изучении буклета обнаруживается, что все песни альбома не только записаны в достаточно сжатый срок с 14 мая по 2 июня 1998 года, но и придуманы тогда же. Все бы ничего – ведь записывали же Beatles свой первый альбом за пару предрождественских недель – да только времени с тех пор много прошло, и требования к записи несколько возросли. Сделанное на коленке, аранжированное с изобретательностью робота-штамповщика на конвейере, записанное с минимализмом, который граничит с небрежностью, изделие "Плавники", безусловно, рассчитано на изрядную популярность Дельфина и в этом смысле абсолютно своевременно. Но ведь и сам Дельфин изрядно изменился с 1998 года, да и записывать на территории РФ с тех пор научились весьма сносно. Или опять начинается старая телега о том, что для русского человека, ориентированного в бардовско-роковой парадигме значений, главное – текст, а музыка – так, чтоб на поэзосборник не очень походило?
Самое неприятное – народ по привычке безмолвствует, дружественные критики хвалят, а недружественные сосредоточились исключительно на Децле. И халтура – а "Плавники", по большому счету, именно халтура – заняла свое почетное место в дискографии исполнителя Дельфина.
Владимир Боровой