Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

БГ СТАЛ «ПЕРВЫМ ПОЧЕТНЫМ ДРУГОМ ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ»

01.03.01 19:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БГ СТАЛ «ПЕРВЫМ ПОЧЕТНЫМ ДРУГОМ  ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ»

Борис Гребенщиков выступил с акустической программой перед студентами факультета журналистики Санкт-Петербургского Государственного университета 27 февраля. Во вступительной речи декан факультета объяснила собравшимся, что встреча с БГ положит начало проекту под условным названием «Клуб друзей факультета журналистики». Борис Борисович с радостью согласился прийти в гости к молодым, сбежав ради такого дела с записи новой песни. БГ предупредил, что собирается порадовать студентов песнями, которые они вряд ли смогут услышать на кассетах. Он также решил развеять мнение о том, что он не любит общаться с журналистами, и предложил писать записки. Молодежь откликнулась на его слова дружным шуршанием и звуком вырываемых из лекционных тетрадей страниц. В итоге на ответы ушло времени больше, чем на пение.
О своем участии в спектакле Олега Меньшикова «Кухня», для которого он написал музыку, БГ сказал, что предложение от режиссера поступило в дружественной беседе за стаканом. Он также не отказался бы посотрудничать с Джимом Джармушем и Джоном Уотерсом. Потом поступила просьба об интервью. «А, кому нужны эти интервью…» - небрежно отмахнулся музыкант, забыв о специфике факультета, чем вызвал смех в зале. «Как хорошо, что вы не спрашиваете, какие у меня отношения с Костей Кинчевым. Все журналисты на пресс-конференциях считают своим долгом спросить об этом», - мечтательно произнес БГ. И в следующей же бумажке нашел этот вопрос. На вопрос, считает ли он самого себя символом Петербурга, лидер «Аквариума» напомнил, что таковым все-таки является Медный всадник, и посоветовал посмотреть на памятник непосредственно из-под головы коня. Якобы с этого ракурса памятник представляет собой лошадь с простертой в небо рукой. «Я все жду, когда это заметит кто-нибудь из фотографов. Кажется, я скоро сам сделаю такую фотографию», - заявил Борис Борисович.
Присутствующих не оставила равнодушными надпись на нагрудном значке у БГ - «Извините, я сегодня не ходил в церковь – я занимался ведьмовством и становился лесбиянкой»: «А вы думали, там написано: хочешь похудеть – спроси меня, как?» В конце встречи он подарил этот значок декану, а та, в свою очередь, пообещала передарить его студенту, который сдаст на «отлично» две сессии подряд. Актуальной оказалась тема наркотиков, которые БГ строго осудил. Ему показалось странным, что в стране, где несколько лет назад знали поименно каждого, хранящего у себя дома томик Солженицына, не могут справиться с наркоторговцами. Марихуана вызывает у него чувство, что он медленно, но верно превращается в растение: «А я не хочу быть брюквой». Зато употребление водки он активно поддержал. За что и получил на прощание подарок, сквозь праздничную упаковку которого угадывались стройные формы бутылок. Почувствовав, что импровизированная пресс-конференция затянулась, БГ вернулся к музыке.
Анастасия Лобанова, InterMedia