Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

В ЛОНДОНЕ ПРОШЛО ВРУЧЕНИЕ БРИТАНСКИХ GRAMMY

01.03.01 18:06 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ЛОНДОНЕ ПРОШЛО ВРУЧЕНИЕ БРИТАНСКИХ GRAMMY

Церемония вручения премии Brit Awards (британского аналога Grammy) прошла в Лондоне 26 февраля. В отличие от американской премии Grammy, где не было явного фаворита (см. МУЗЫКА от 22.02.01), в Великобритании абсолютным лидером стал Робби Уильямс. Певец победил в трех номинациях - «лучший певец», «лучший сингл» и «лучший видеоклип» за «Rock DJ». По две премии получили группы U2 и Coldplay. U2 выиграли в категориях "выдающийся исполнитель" и "лучшая международная группа", в то время как Coldplay получили награды за "лучший сингл" ("Yellow") и "альбом года" ("Parachutes"), обойдя в последней номинации таких знаменитостей, как Radiohead ("Kid A") и Робби Уильямс ("Sing When You're Winning"). По одной награде взяли Эминем, Мадонна, Фэтбой Слим, Соник и др.
Лидер U2 Боно, получая премию в номинации "лучшая международная группа", при этом не забыл «уколоть» одних из номинантов - своих соотечественников группу Corrs. "Это год поп-музыки и хип-хопа, и нам радостно, что вы наградили гитарную группу, которая обладает душой и собственной позицией. Только, ради Бога, не Corrs!" - сказал Боно.
Позднее, когда группа принимала специальную награду "выдающийся исполнитель" (Outstanding Achievement Award), гитарист коллектива Эдж заявил: "Мне хочется поблагодарить всех британцев за то, что они решили присудить эту почетную премию группе из Ирландии. Хотя по иронии судьбы я родился примерно в 10 милях от этого места".
Боно сказал слова благодарности своим продюсерам, включая Брайана Ино и Стива Лиллиуайта, которые помогли карьерному росту группы. Кроме того, музыкант поблагодарил сотрудников еженедельника New Musical Express. "За исключением Эджа, есть совсем немного британцев, которым мне хотелось бы сказать спасибо, потому что они действительно оказали нам помощь. В их числе - газета NME, журнал Q, ведущие Radio 1 и группы Beatles (трое из них были ирландцами) и Oasis, двое из которых тоже ирландцы».
Вокалист группы Coldplay Крис Мартин, вышедший на сцену для получения награды в категории "лучшая группа Великобритании", где были номинированы Radiohead, Toploader, Moloko и All Saints, был крайне удивлен своей победой: «Это самая фантастическая и непонятная вещь, которая произошла с нами. Вокруг нас – группы, которые нам доводилось слышать, когда мы еще учились в школе. Большое вам спасибо».
Когда же музыкант вернулся на сцену за второй наградой - за "лучший альбом" («Parachutes»),он вспомнил один из школьных дней, который сыграл решающую роль в успехе Coldplay. Крис рассказал, что в тот день он сначала намеревался поиграть в крикет, а потом отыграть свой первый концерт, но учитель сказал ему, что мальчик не силен в крикете и что он должен уйти с поля и отыграть концерт: "Если бы мы тогда не выступили, то, возможно, я сейчас играл бы за Эссекс или кого-нибудь еще».
Объявляя имя победителя в категории "лучший британский певец», бывшая участница Spice Girls Джери Холлиуэлл, вручавшая премию, объявила залу: "Он очень мужественный и физически крепкий парень. К тому же это талантливый артист, и у него самое большое сердце - по словам прессы, он дал мне одно... Так позвольте же мне возвратить ему эту любезность и отдать ему это сердце. Встречайте, мой самый дорогой друг, Мистер Робби Уильямс"... Награжденный за "лучший британский сингл" ("Rock DJ"), Уильямс признался в интервью Radio 1, что он просто «ненавидит эту песню»: «Мне не нравятся такие церемонии, и я просто не перевариваю свою вещь «Rock DJ». По его мнению, в этой номинации должна была победить группа Coldplay и их сингл "Yellow". Свою следующую награду - за "лучшее видео" - британский певец посвятил своему 5-месячному племяннику Фредди Роберту: "Через несколько лет его мамочка сможет отмотать видеоклип на "Rock DJ" назад и сказать Фредди, что когда-то его дядя был очень знаменитым».
Наибольшую неудачу на церемонии потерпел певец Крейг Дэвид, который был представлен сразу в шести категориях, включая "лучший новый исполнитель", "лучший сингл и альбом" и "лучшее видео", но отправился домой с пустыми руками. Тем не менее многие звезды высказались в поддержку Крейга Дэвида, тем самым доказав его музыкантам, что их лидер пользуется вниманием и, несмотря на провал на церемонии, имеет большое значение для британской музыки. Среди них - Элтон Джон, Лайэм Гэллахер и Боно. В частности, Элтон Джон, вышедший на сцену, чтобы вручить премию в категории "лучший международный артист" Эминему, прочитав вслух имена претендентов, обратился к залу: "Если вы сегодня найдете в Великобритании певца лучше, чем Крейг Дэвид, тогда я - Маргарет Тэтчер".
«Лучший международный исполнитель» Эминем воспользовался возможностью отыграться за то, что его диск "The Marhsall Mathers LP" не смог победить в главной категории "альбом года" на Grammy (см. МУЗЫКА от 22.02.01). "Какого черта победили эти Steely Dan?» - грозно вопросил рэппер. Затем он поблагодарил свой звукозаписывающий лейбл и побочный проект D-12, не упустив случая отрекламировать их новый альбом, который появится в мае.
В концерте, проходившем в рамках церемонии, выступили Эминем, повторивший свое шоу с использованием электропил. Он начал концерт с "Real Slim Shady", вставив в нее отрывок из песни своего побочного проекта D-12 "Shit On You". Кроме того, свои композиции исполнили Робби Уильямс, Destiny's Child и U2, которые сыграли четыре песни: "One", "Beautiful Day", "End Of The World" и "Mysterious Ways".

ПОБЕДИТЕЛИ BRIT AWARDS
Best British Group: Coldplay.
Best British Album: Coldplay – "Parachutes".
Best Pop Act: Westlife.
Best British Dance Act: Фэтбой Слим.
Best British Male Solo Artist: Робби Уильямс.
Best British Female Solo Artist: Соник.
Best British Newcomer: A1.
Best British Single: Робби Уильямс – "Rock DJ".
Best British Video: Робби Уильямс – "Rock DJ".
Best Soundtrack: "American Beauty".
Best International Group: U2.
Best International Newcomer: Келис.
Best International Male Solo Artist: Эминем.
Best International Female Solo Artist: Мадонна.
Outstanding Contribution To Music: U2.