Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ БРАТЬЕВ КОЭНОВ

25.02.01 19:01 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ БРАТЬЕВ КОЭНОВ

Со времен Гомера существует две темы, способные вместить в себя тысячи сюжетов, - большая война («Илиада») и возвращение домой («Одиссея»). Братья Коэны творят собственные мифы, развенчивая общепринятые, начиная с наследника Хадсакера («Зицпредседатель»/The Hudsucker Proxy, 1994), который прославился на всю Америку тем, что изобрел хула-хуп (обруч, который спас нацию), заканчивая скульптурой Пола Баньяна («Фарго»/Fargo, 1996).
Теперь Этан с Джоэлом предлагают новый мифологический персонаж со скромным именем Эверетт Улисс (Джордж Клуни). Эверетт вместе с товарищами по несчастью - Питом (Джон Туртурро) и Делмаром (Тим Блейк Нельсон) - сбегают с каторги, чтобы добраться до сокровищ. Зачинщик побега соблазняет скованных с ним одной цепью байками об ограбленном банке и зарытых $1,2 млн. Троица отправляется, подобно Гекльберри Финну, в путешествие по штату Миссисипи. На дворе стоят годы Великой депрессии. По пути им встречается слепой пророк на дрезине, который предрекает чудеса, перемены и разочарование в желанном кладе; брат Пита попытается сдать их полиции за обещанное вознаграждение, но предательство не увенчивается успехом; Пит и Делмар обретают «спасение», окрестившись в водах реки на сектантской тусовке; на одном перекрестков пыльных южных дорог они подберают негра Томми (Крис Томас Кинг), который продал душу дьяволу, дабы получить бессмертный дар музыканта... Им суждено стать первыми звездами в стиле «кантри», сразиться с ку-клус-кланом, поучаствовать в «ограблении трех банков за 15 минут» под руководством грабителя-легенды Джорджа Нельсона (Майкл Бадалуччо) и утратить нажитое под взмахом дубинки настоящего Циклопа. Попав в объятия «кантри»-сирен, персонаж Джона Туртуро (который, ксатати, сыграл Иисуса в «Большом Лебовски»/The Big Lebowski, 1998) превратится в лягушку, также раздавленную Циклопом, и воскреснет в темноте кинотеатра снова в полосатой робе каторжника. Друзья спасут его; Пит покается, что под страхом виселицы он выболтал секрет их клада; а Эверетт Улисс покается алаверды в изначальном отсутствии каких-либо сокровищ: весь побег затеян лишь потому, что его жена Пенни (Холли Хантер) выходит замуж, и Улисс стремился вернуться к своей Пенелопе и к семи дочерям.
Камера братьев Коэнов рисует сказочный, но до жути правдоподобный мир: шаг от смешного до трагического, от пожара до потопа, от легенды до бытописания сокращается до невидимого. Миф пыльных дорог в стиле «кантри» (композитор - Ти Боун Бернетт) реалистичен, как предрассветный сон, и фантастичен, как прошлогодняя газета.