Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.02.2017
19.02.2017
18.02.2017
17.02.2017

КОНЦЕРТ MANIC STREET PREACHERS НА КУБЕ ПОСЕТИЛ ФИДЕЛЬ КАСТРО

18.02.01 17:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОНЦЕРТ MANIC STREET PREACHERS НА КУБЕ ПОСЕТИЛ ФИДЕЛЬ КАСТРО

Музыканты британской группы Manic Street Preachers стали одними из немногих западных исполнителей, которые выступили на острове Куба. Коллектив сыграл в одном из самых престижных мест Гаваны - местном театре им. Карла Маркса 17 февраля. Среди нескольких тысяч поклонников уэльсского коллектива присутствовал 74-летний президент страны Фидель Кастро. Незадолго до начала концерта глава Кубы под приветственные возгласы молодежи появился на балконе театра и с большим интересом наблюдал за происходившим на сцене. В середине шоу Кастро превратился в самого настоящего фаната: он вскочил со своего места и начал громко аплодировать лидеру коллектива Джеймсу Дин Брэдфилду, когда музыкант исполнил акустическую версию песни «Baby Elian». В композиции, посвященной 7-летнему мальчику Элиану, который был возвращен на Кубу из Соединенных Штатов в прошлом году, музыканты группы прямо высказали свою антиамериканскую позицию. Так, в одной строчке песни Брэдфилд в одной из строк охарактеризовал Соединенные Штаты как «площадку для дьявольских игр» («the devil’s playground»). Помимо «Baby Elian», еще одну песню группа посвятила троекратному олимпийскому чемпиону по боксу кубинцу Феликсу Савону, что не могло не порадовать Фиделя Кастро. В ходе часового шоу музыканты сыграли почти все песни с нового альбома «Know Your Enemy», на обложке которого будет красоваться кубинский флаг. Выход диска запланирован на 19 марта на лейбле Epic в Великобритании. Большинство молодежи, посетившей шоу, не могли скрыть радости от приезда британских звезд и во время концерта танцевали прямо в проходах, перевернув несколько рядов кресел.
Ажиотаж, который вызвали музыканты, был настолько велик, что на следующий день мировая музыкальная пресса назвала выступление Manic Street Preachers в театре им. Карла Маркса «самым значительным концертом на Кубе западной рок-группы за последние 20 лет». «На протяжении многих лет Куба демонстрировала свою независимость, и это отличный пример того, что не все в этом мире еще американизировано», - заявил вокалист группы Джеймс Дин Брэдфилд в ходе пресс-конференции, состоявшейся незадолго до начала шоу.
Последний поп-концерт западных исполнителей на Кубе состоялся в 1979 году, когда Билли Джоэл и Крис Кристофферсон объединились с кубинскими музыкантами и устроили акцию «Havana Jams». Кубинский президент Фидель Кастро, пришедший к власти в 1959 году, первоначально отвергал рок-музыку под предлогом того, что она негативно влияет на молодежь. Однако в последнее время он проникся творчеством западных исполнителей и даже стал инициатором открытия на Кубе памятника Джону Леннону в декабре прошлого года.