Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ «ЛИТЕРАТУРА И КИНО»

18.02.01 17:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ «ЛИТЕРАТУРА И КИНО»

Пресс-конференция, посвященная VII Российскому фестивалю "Литература и кино" в Гатчине (см.КИНО от 4.02.01), состоялась в петербургском Доме кино 15 февраля. Генеральный директор фестиваля Генриэтта Ягибекова рассказала журналистам, что уже второй год не стоит вопрос - состоится фестиваль или нет? Это замечательное состояние дел достигнуто благодаря тому, что "учредители поняли - им никуда не деться. Мы включены в государственный реестр кинофорумов и получаем грант на проведение фестиваля". Кроме того, как с гордостью отметила госпожа Ягибекова, по новому налоговому кодексу, с денежной составляющей призов некоторых фестивалей не будут брать налоги - и гатчинский фестиваль в этом списке первый. (Тут надо напомнить, что призовой фонд "Литературы и кино", учрежденный издательским центром "Терра", - $5 тыс.; деньги регулярно вручались все годы, кроме прошлого; победитель фестиваля-2000 Валерий Огородников с фильмом "Барак" увез только скульптурную композицию "Гранатовый браслет"). "Мы фестиваль конкурсный, а не пропагандистский, и призы у нас достойные", - подчеркнула Генриэтта Карповна. Среди учредителей особо была выделена администрация Ленинградской области - и персонально губернатор Валерий Сердюков. 2 недели назад у него состоялось последнее рабочее собрание, и сверх обычных затрат на фестиваль был сделан подарок - за $10 тыс. приобретен видеопроектор, благодаря которому видеофильмы будут демонстрироваться на большом экране, а не на телевизионном.
Затем журналистов посвятили в некоторые изменения программы. Из конкурса исключена картина "Черная Рада" Николая Засеева-Руденко (копия не готова). Зато на открытии фестиваля - и в рамках информационного показа - будет все-таки продемонстрирована картина Михаила Пташука "В августе 44-го" (см. КИНО от 21.01.01); об этом с продюсером картины Владимиром Семаго договорился председатель жюри Сергей Есин. Г-н Семаго прибудет в Гатчину ровно на один день - 24 февраля.
Был обнародован список участников и гостей фестиваля (среди них нет ни одного, кто бы не был непосредственно связан с показываемой картиной; только в городе Гатчина состоится 24 творческие встречи, а по области и того больше); среди актеров была особо выделена Татьяна Доронина, которая приезжает в связи с 80-летием режиссера Георгия Натансона и показом фильма "Старшая сестра". Список гостей-писателей украшают имена Александра Володина, Владимира Войновича, Виктора Ерофеева и Юрия Полякова. Вообще, количество гостей ограничивается только маломестностью двух гатчинских гостиниц. Зато фестивальная программа представляет почти полторы сотни фильмов, они показываются в двух залах кинотеатра "Победа", Доме творчества юных и трех школах с киноустановками. Показы всех отечественных картин бесплатны.