Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«ЕСЛИ ПАРЕНЬ В ГОРАХ НЕ «АХ»...

16.02.01 20:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ЕСЛИ ПАРЕНЬ В ГОРАХ НЕ «АХ»...

Премьера фильма «Вертикальный предел» (The Vertical Limit, США, 2000, режиссер – Мартин Кэмпбэлл, в ролях – Крис О’Доннелл, Билл Пэкстон, Робин Танни, Изабелла Скорупко, Скотт Гленн) состоялась в киноконцертном зале «Пушкинский» 15 февраля.
Когда Питер (Крис О’Доннел), его отец (Стюарт Уильсон-мл.) и сестра Энни (Робин Танни) попадают в экстремальную ситуацию при восхождении, отец находится внизу связки и, пожертвовав им, возможно спасти остальных. По настоянию родителя Питер перерезает страховочную веревку, и отец погибает. После этих событий прошло 3 года. Питер стал фотографом в National Geografy, в горы ходить боится, ползает где-то рядом - фото делает, с сестрой практически не общается. Но брат и сестра встречаются в Гималаях, где Энни собирается совершить восхождение на вершину К-2 в компании с Эллиотом Воном (Билл Пэкстон), для которого подъем - это, во-первых, удовлетворении личных амбиций (когда-то он до этой горы не дошел), а во-вторых, рекламная акция принадлежащих ему самолетов (он хочет помахать рукой с вершины пролетающему самолету). Сюжет расписан как по маслу: Энни, Вон и проводник Том (Николас Леа) идут в горы, несмотря на неблагоприятные прогнозы. В горах они попадают в бурю, упав в горную расщелину, остаются живы, но оказываются под завалом льдов и снегов.
Брат должен спасти сестру (как же иначе, не забывайте, он повинен в смерти отца, и для него это единственный способ оправдаться перед Богом и людьми). В компании пары опытных отморозков (Стив ле Маркьян и Бен Мендельсон), колоритного проводника Мотнгомери Уика (Скотт Гленн), туземца (Оджи Дэвис) и милой девицы (Изабеллы Скорупко) Питер упрямо лезет на гору, прихватив с собой запас нитроглицерина, любезно предоставленный ему пакистанской армией. То, что нитроглицерин взрывоопасен, зрителю показывают сразу. После этого, уже на высоте 26 тыс. футов, взрываются все канистры с горючей смесью, кроме той, которую нес Питер. Соскальзывают и срываются с обледеневших вершин участники спасательной экспедиции весело и многократно, по прихоти изобретательного сценариста (Роберт Кинг) иногда остаются в живых, а иногда - наоборот; кто не успел сорваться, того сметет взрывной волной. Взрывы и «леденящие» падения кажутся авторам недостаточными, чтобы вызвать всплеск адреналина, поэтому в дело еще идет и мелодраматический мотив. В ущелье, скрытом снегами, разгораются страсти - инициатор восхождения Вон оказывается негодяем, который сильно отравляет жизнь Энни и Тому, отнимая у них ценное лекарство, предотвращающее отек легких. К тому же оказывается, что при первом - не удавшемся ему восхождении - Вон стал повинен в смерти жены проводника, который в данный момент возглавляет экспедицию по его спасению. Монтгомери Уик жаждет спасти его, чтобы убить. В таких фильмах ближе к финалу желания обычно сбываются, и мститель погибает со своей жертвой.
Хэппи-энд удивителен - ради спасения сестры Питер довел до гибели не менее 5 человек.