Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ГАННИБАЛ ИДЕТ НА РЕКОРД

11.02.01 20:14 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ГАННИБАЛ ИДЕТ НА РЕКОРД

В уик-энд 9-11 февраля на североамериканские экраны вышел фильм Ридли Скотта "Ганнибал"/(Hannibal, 2001; в ролях - Джулианна Мур, Джанкарло Джаннини, Роберт Рити, Франческо Нери, Гари Олдман) - сиквел знаменитой ленты Джонатана Демми "Молчание ягнят" (Silence of the Lambs, 1991) с Джоди Фостер и Энтони Хопкинсом в главных ролях. Сюжет: доктор Ганнибал Лектер возвращается в Америку - он ищет Клариссу Старлинг. По поводу нового ужастика критик газеты New York Times Элвис Митчелл заметил, что "это семейный фильм - для семьи Мэнсона". Имея в виду уже ставший знаменитым финал, Стивен Хантер пишет в Washington Post: "Это похоже на безумную фантазию вашингтонского журналиста: не просто деловой завтрак со споуксменом, но завтрак с мясом споуксмена!" Впрочем, у Рика Гроена из Toronto Globe@ Mail есть претензии к этой сцене, - он пишет: "Да, финал впечатляет, но, если разобраться, это просто самодостаточный спектакль ужасов без каких-либо добавочных значений. Когда смотришь этот эпизод, кажется, что ты не в кинозале, а на подпольном фрик-шоу". Фили Вунч дает в Dallas Morning News следующую оценку: "Ганнибал" - сиквел "Молчания ягнят" - возможно, не так хорош, как предшественник, но массам он понравится больше". Роджер Иберт дает фильму в Chicago Sun Times две с половиной звезды (из четырех) и пишет: "Я ушел с этой картины, восхищаясь мастерством Скотта, его способностью придать этому ужасу развлекательный потенциал и сделать его смотрибельным - во всяком случае, для некоторых". Другой знаменитый критик - Мик ЛаСалль из San Francisco Chronicle - написал, что "Ганнибал" преднамеренно груб, фундаментально глуп, но, безусловно, стоит затраченного на него времени. Возможно, этот фильм является наиболее искусно сделанным кинематографическим китчем этого года".
Необходимо отметить, что, по прогнозам аналитиков, картина без усилий может собрать в этот уик-энд $50 млн. - несмотря на неприятное содержание и не очень хорошие рецензии. Аналитики сходятся во мнении, что в любом случае лента установит новый рекорд февраля, "свергнув" предыдущего чемпиона - "Крик-3" (Scream 3, 2000), который в феврале 2000 года собрал в первый уик-энд $34,7 млн. "Молчание ягнят"/Silence of the LAmbs ровно десять лет назад - в феврале 1991 г. - собрал в этот же уик-энд $13,8 млн. А всего фильм Джонатана Демме заработал $130,7 млн.
В своем интервью для Toronto Star от 9 февраля Энтони Хопкинс (исполнитель роли Ганнибала), комментируя чрезмерность сцен фильма, которые заставят даже самых кровожадных любителей жанра корчиться в креслах и от которых даже ему было не по себе, пересказал свою беседу с режиссером Ридли Скоттом. "Я спросил Ридли: «Ты собираешься использовать все это?...» Он ответил: "Не знаю. Мы снимем все, но в окончательном монтаже, может быть, что-нибудь вырежем. Однако он ничего не вырезал", - закончил актер.
Другим новым фильмом, привлекшим полностью негативное внимание критиков на этой неделе, стала комедия "Спасая Силвермана" (Saving Silverman, режиссер - Денис Дуган, в ролях - Джейсон Биггс, Стив Зан, Аманда Пит, Р. Лии Эрми). Сюжет: два приятеля пытаются спасти друга от женитьбы "не на той женщине". Стивен Хантер язвительно сравнивает эту картину в Washington Post с "Ганнибалом": "Об одном создатели фильма "Спасая Силвермана" могут не беспокоиться: Ганнибал Лектер никогда не сможет съесть их мозги. Потому что мозгов у них нет". А Филлип Вунч из Dallas Morning News выдвинул предположение, что "Силверман" и есть главный ужастик уик-энда - псевдокомедия с мучительно несмешными диалогами, пугающе непривлекательными персонажами и леденящими кровь своей неправдоподобностью ситуациями. Одним словом, очень страшный фильм".