Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.01.2017
18.01.2017

«ТАРУСА-2001»

11.02.01 19:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ТАРУСА-2001»

Ежегодный фестиваль анимационного кино, ставший за 5 лет уже традиционным, проходит в Тарусе с 8 по 12 февраля. Фестиваль имеет две системы призов, каждая из которых ориентирована на широкую оценку ситуации, а в совокупности они способны дать профессиональный срез состояния российской анимации на данный момент. Состав участников фестиваля формируется из создателей фильмов и представителей мультипликационных студий (количество которых определяется оргкомитетом). В жюри форума этого года входят Эдуард Назаров (режиссер–мультипликатор), Роза Хуснутдинова (драматург), Марк Минков (композитор), Алексей Орлов (кинокритик), Дмитрий Суринович (художник), Дмитрий Рощин-Березовский (искусствовед). Президент фестиваля - Александр Татарский, директор – Александр Герасимов, председатель оргкомитета - Владимир Голованов.
Жюри вручит три диплома, четыре специальных приза с формулировками, определяемыми жюри, и Гран-при.
Обладатель приза «Фортуна» определится по специальному церемониалу. Суть его в том, что награждается фильм по абсолютно случайному выбору (поскольку каждая попытка выразить себя на анимационном языке достойна поощрения).
Судьбу еще одной награды определят сами участники конкурса. Каждый участник фестиваля после окончания всех фестивальных просмотров сдаст в орггруппу свой личный список из пяти фильмов, предлагаемых для награждения. По сумме набранных очков определятся ленты, занявшие первое, второе и третье места, которые тоже получат призы.
Помимо традиционных мультфильмов, в фестивале участвуют рекламные ролики, заставки, музыкальные клипы, выполненные средствами анимации или с включением анимационных элементов. Кроме того, будет представлена программа картин, созданных детьми разных возрастов на детских анимационных студиях России и Белоруссии.
В самом начале существования ежегодной акции организаторы решили, что в Москве, переполненной различными культурными событиями, фестиваль «потеряется». Поэтому фестиваль задумывался «кочующим», из года в год переезжающим в разные города центральной России. 1 февраля 1996 г. российских аниматоров приняла старинная Таруса. Прием оказался столь радушным, что никто никуда кочевать уже не захотел.