Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.01.2017
15.01.2017
14.01.2017
13.01.2017

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ТРЕТЬЯКОВКЕ

11.02.01 17:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ТРЕТЬЯКОВКЕ

Пресс-конференция и первый концерт фестиваля «Русская культура - взгляд сквозь столетия» состоялись во Врубелевском зале Третьяковской галереи 9 февраля. Фестиваль, организованный благотворительным фондом "Музыкальные собрания", уже третий год проводится совместно с Государственным домом-музеем П.И.Чайковского в Клину, камерным оркестром Musica viva и хором Храма-музея св. Николая в Толмачах п/у Алексея Пузакова.
Пресс-конференцию открыла Лидия Иовлева, представитель фонда «Музыкальные собрания». В кратком выступлении она сообщила, что раньше концерты фестиваля были разбросаны по всему сезону. В этом году, в связи с насыщенным графиком музыкантов, все концерты пройдут в феврале. Организаторы - художественный руководитель фестиваля Александр Рудин и директор фестиваля Марина Бутир - поставили задачу: показать синтез искусств романтической эпохи в России.
Во время концертов пройдет выставка «Век XIX. Россия и Европа», основанная на материалах фонда музея им. П.И.Чайковского в Клину. В экспозиции, тематически связанной с фестивалем, представлены уникальные документы, многие из которых показываются впервые и далеко не все из них описаны в научной литературе. К их числу относятся автографы Ференца Листа, Александра Бородина, Антона Рубинштейна, материалы из личного архива Василия Жуковского, Эдуарда Направника, фотографии, сценарии и эскизы к балетам Мариуса Петипа.
Концерт, последовавший за пресс-конференцией, открылся симфонией №10 для струнного оркестра Феликса Мендельсона в исполнении камерного оркестра Musica viva. Специально приглашенный на фестиваль Андраша Адориан сыграл вместе с Александром Рудиным и Александром Гиндиным трио для флейты, виолончели и фортепиано Феликса Мендельсона. Перед исполнением он кратко описал историю создания произведения. Первоначально партию флейты в трио должна была исполнять скрипка, но затем Мендельсон написал второй вариант. Эта необычная транскрипция долгое время оставалась неизвестной и была найдена совсем недавно. Во втором отделении состоялась московская премьера концерта для флейты с оркестром Саверио Меркаданте и прозвучала редко исполняемая Венгерская фантазия Франсуа Допплера.
В следующих концертах фестиваля прозвучат произведения Ферруччо Бузони, театральная музыка Евстигнея Фомина, Осипа Козловского, Александра Алябьева, Алексея Верстовского и М.И.Глинки. Одно из выступлений будет посвящено православной духовной музыке с XIX в. и до наших дней.