Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ВЛАД СТАШЕВСКИЙ – "ЛАБИРИНТЫ"

08.02.01 15:25 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВЛАД СТАШЕВСКИЙ – "ЛАБИРИНТЫ"

NOX MUSIC, CD, MC
Диск предоставлен компанией "Мистерия звука".
Релиз состоялся в декабре.
Те, кто утверждает, что чудес на свете не бывает, а совпадения случаются только с неуверенными в себе людьми, – наглые лжецы. Совпадения сплошь и рядом. Когда мне вдруг случилось попасть в развлекательный комплекс "Метелица", где в этот вечер Влад Сташевский представлял свой новый альбом, я с тоскою во взоре решил, что это ж-ж неспроста. И заполненное фруктами блюдо вдруг показалось очень пошлой картинкой. Так что когда через полмесяца мой редактор вручил мне диск "Лабиринтов", я совсем не удивился. Только вздохнул тяжело.
Влад Сташевский, как в свое время заметили братья Самойловы из "Агаты Кристи", фигура весьма одиозная среди всех поп-музыкантов. Правда, за последнее время появилось столько эпатажных персон, что гладенький и в общем-то благополучный молодой человек Сташевский как-то потерялся. С музыкой же у него всегда было сложно, и, если на первую его песню народ достаточно быстро отреагировал переделкой "Нет у меня друзей, и нет подруг, и мне хватает пары рук", то насчет последующего его творчества общественность просто ограничивалась выражением легкого непонимания, типа, кто же это придумал, что Сташевский умеет петь. Стало хорошим тоном несчастного Влада поругивать, а не ругать (разницу замечаете?). И то нечасто – от случая к случаю.
Похоже, случай настал, потому что появился альбом. Прослушивание его на компакт-диске мало что добавило к впечатлениям рецензента, появившимся после концерта Влада в "Метелице". Отработана схема "хит+наполнитель" – "Далекие дали" действительно слушаются неплохо, вещь вполне себе танцевальна, и даже клип на нее (прилагающийся на компакте) недурен. Хотя несколько абстрактен. Все прочее – жувачка (настаиваю на таком написании, потому что жвачка – все-таки строго определенный продукт, на Западе даже музыкальный жанр "бабл-гам" существует. А жувачка – она наша. Советская). Кое-где жувачка имеет вкус карамели – там Сташевский втирает про любовь счастливую. Временами переходим на кофейный вкус – пошли загрузы про любовь несчастную. Схема, в общем-то, отработанная. Особенную жувачечность трекам придает то, что все они спеты практически с идентичными интонациями, и фразы "В этих глазах я тону" и "Я тебя нагадал" пропеваются одинаково.
К великому сожалению, более ничего об альбоме сообщить не удается. Влад Сташевский уже не делает явно непрофессиональных вещей. Но и до каких-либо серьезных высот (даже в той области, где он вращается, и которая с оттенком презрения именуется "попса") ему, похоже, не дотянуть. Его удел – середина (правда, она совсем не золотая). Ему там совсем не скучно: исполнителей, которые никогда не будут заправилами в нашем шоу-бизнесе, – завались. Они ходят друг к другу на презентации, поют там свои последние песни, показывая, что все еще живы. Так же и Влад Сташевский: сообщил мировому сообществу, что еще не намерен уходить со сцены, зафиксировав утверждение альбомом. Ну и ладно, раздается в ответ, есть у вас еще вопросы, господин Сташевский? Нет, растерянно скажет Влад, нету. Тогда можете быть свободны, вздохнет мировое сообщество. Следующий!
Владимир Боровой, InterMedia