Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.09.2017
23.09.2017
22.09.2017
21.09.2017

ФЕСТИВАЛЬ ГОСФИЛЬМОФОНДА РОССИИ СОСТОЯЛСЯ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

04.02.01 19:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ ГОСФИЛЬМОФОНДА РОССИИ СОСТОЯЛСЯ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

Закрытие V кинофестиваля архивного кино "Белые столбы-2001" состоялось 2 февраля. "Открытием форума" (в буквальном смысле слова - картина была показана на официальном открытии 29 января) стала драма "Пленники моря" (1928), действие которой происходит на подводной лодке. Это шпионский детектив режиссера Михаила Вернера с участием примы МХАТа времен Станиславского Ольги Книппер-Чеховой и будущего исполнителя роли Ленина – актера Ивана Штрауха. Фильм снят в 1928 г., и ценность картины в том, что эта пленка более 60 лет считалась утерянной. Получить ее удалось из Чешского киноархива только в декабре прошлого года, поэтому титры были на чешском языке. "Пленники моря" в 1929 г. с триумфом прошли в Германии, о чем свидетельствуют высказывания критиков того времени: "…с невиданной мощью, с глубочайшим старанием сделан этот фильм… Поразительная концентрация игры вещей, атмосферы действия. От Вернера ждем много хороших фильмов" (Berliner Zeitung Am Mittag, 07.03.29).
По итогам фестиваля кинематографисты раздали друг другу почетные дипломы. Андрей Шемякин получил приз за лучшую телепередачу о кино ("Документальный экран", канал «АСТ-Прометей»), а лучшим кинокритиком был назван Денис Горелов ("Известия"). За вклад в отечественное киноведение награжден также Николай Изволов, представивший на фестивале два отреставрированных фильма "Изобретение инженера Вирта" и "Пьянство и его последствия". На закрытии фестиваля присутствовали заслуженные мастера российского кинематографа Станислав Ростоцкий, Марлен Хуциев, Геннадий Полока. Генеральный директор Госфильмофонда, президент фестиваля Владимир Малышев сказал: "Оценка фильмов потомками не менее значима, чем вердикт современников, каким бы окончательным в свое время он ни казался". А министр культуры РФ Михаил Швыдкой поздравил участников форума, ставшего за пять лет традиционным событием, и заявил: "Фестиваль достиг высокого уровня и завоевал международный авторитет благодаря тому, что Госфильмофонд России щедро делится со всем миром своими несметными сокровищами, многие из которых становятся сенсацией даже для специалистов".
Параллельно с программой в Белых Столбах ретроспектива архивного кино также демонстрировалась в кинотеатре "Иллюзион" с 29 января по 2 февраля.