Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

WAS KUSTURICA REALLY A GUITARIST?

01.02.01 16:49 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
WAS KUSTURICA REALLY A GUITARIST?

Концерт группы No Smoking Orchestra прошел в ГЦКЗ «Россия» 31 января. Скромный разогрев в лице коллективов Zdob Si Zdub и универсального Гарика Сукачева с «Неприкасаемыми» (которому недавно пришлось выступать в Кремле перед Рэем Чарльзом) не вызвал у зала и десятой доли эмоций, последовавших за появлением No Smoking Orchestra, более известного как «группа, где играет Эмир Кустурица». Впрочем, в музыкальном отношении знаменитый режиссер в коллективе определенно на вторых ролях, хотя в постановочной части, если, конечно, таковая не является порождением неиссякаемой энергии и фантазии вокалиста Нелле Каражлича, чувствовалась рука профессионала. Концерт символично открыла (и впоследствии закрыла) композиция «Drang Nach Osten», после чего публике, на первых порах поддавшейся духу тотальной чопорности ГЦКЗ, пришлось выдержать холодный душ из минералки. Дело в том, что скрипач Деян Спаравало, скуксившись, то есть имитируя выражение лица утонченного ценителя, вдруг заиграл фрагменты из классики, Кустурица выдал нечто, напоминающее балетное па, а зал если и понял юмор, то виду не подал. Орошение первых рядов газированной водой последовало незамедлительно. Метод оказался весьма действенным, к следующей песне ползала уже сорвалось с насиженных мест в проходы.
На «Was Romeo Really A Jerk» шекспировские аллюзии были доведены до полного абсурда. Каражлич элегантно взбежал по спинкам кресел и спинам зрителей к левому балкону и, воздев руки к сидевшей там Джульетте, решительно заявил: «May be you’re a Juliette, but I’m not Romeo!». Джульетте было все равно, она любила Каражлича таким и целовала ему руки, а ее спутник даже попытался помочь втащить музыканта на балкон. Тот предусмотрительно улизнул обратно на сцену. Среди хитов с последнего альбома «Unza Unza Time» были сыграны «Lubenica», «Upside Down», «Devil In The Business Class», «Pitbull Terrier» и др. Вокалистка того же типажа, что и кабацкая певица в «Черной кошке, белом коте», спела - в качестве вкрапления в одну из вещей - «Во поле березка стояла», пока Каражлич отдыхал за кулисами.
На «Djinji Rindji Bubamara» - основной теме саундтрека к последнему фильму Кустурицы - зал уже совершенно сошел с ума. Охрана испытала это на себе в полной мере, когда во время биса группа позвала всех на сцену. Когда на ней уже не оставалось места для всех желающих, секьюрити засуетились, забегали и принялись чего-то запрещать. За бортом праздника тем не менее никто не остался. Тех, кто, как показалось Каражличу, загрустил, он втащил на сцену собственноручно. «Und das Spiel hat keinen Schluss!» - прозвучала последняя строчка последней вещи и музыканты отправились на следующий концерт в расположенный по соседству клуб.
Мария Цветкова, InterMedia