Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СТОЛЕТИЕ ВЕРДИ В ИТАЛИИ

31.01.01 19:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СТОЛЕТИЕ ВЕРДИ В ИТАЛИИ

Италия купалась в музыке Джузеппе Верди 21 января, когда оркестры и хоры, радиостанции и телевизионные каналы посвятили день маэстро в 100-летнюю годовщину со дня его смерти. "Реквиемы" Верди звучали в этот день по всей Италии. В частности, в Риме «Реквием» снова исполняли в церкви (долгое время это считалось недопустимым). Музыка «Реквиема» звучала и в старинной церкви Санта-Мария в Траствере (построенной в XII веке) под руководством Джанлуиджи Гелметти, главного дирижера Римской оперы. "Музыка Верди говорит за себя в «Реквиеме» больше, чем в любом другом его сочинении», - написал дирижер в программке.
В Mилане 3.000 людей прошли при свечах к гостинице, где умер Верди, и разложили солому на улице вокруг, как и сто лет назад, чтобы шум улицы не тревожил умирающего. На площади у La Scala актеры оделись в одежды того времени и снова оплакивали потерю маэстро. Национальная радиостанция уделила 36 часов обсуждению его сочинений и влиянию его творчества.
Даже ведущая спортивная газета - La Gazzetta dello Sport - посвятила целую страницу Верди, "чемпиону столетия".
А газета La Repubblica провела социологический опрос и по его итогам вылила свое презрение на соотечественников композитора. Опрос показал, что только 13% опрашиваемых знали, что в этот день было столетие со дня смерти Верди, и только 9% смогли назвать место, где он родился.