Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ВОКАЛИСТ NO SMOKING ORCHESTRA - ПОЧТИ ЧТО ВОИСЛАВ КОШТУНИЦА

30.01.01 21:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВОКАЛИСТ NO SMOKING ORCHESTRA - ПОЧТИ ЧТО ВОИСЛАВ КОШТУНИЦА

Пресс-конференция режиссера Эмира Кустурицы и лидера No Smoking Orchestra Нелле Каражлича по случаю предстоящих концертов прошла в клубе «Цеппелин» 30 января. Несмотря на то, что прессе было рекомендовано спрашивать режиссера о музыке, журналисты даже и у музыканта интересовались тем, каково ему играть в одной группе со знаменитостью. Смирившись с ролью гвоздя программы, Кустурица признал, что коллектив обязан популярностью именно ему, но заметил, что, будь No Smoking Orchestra плохой группой, у него не получилось бы дать 200 концертов за последние два года. Относительно расставания с композитором Гораном Бреговичем, писавшим музыку к фильмам Кустурицы до «Черной кошки, белого кота», режиссер сказал, что хотел бы забыть эту печальную историю. Впрочем, от темы уходить не стал, заметив, что Брегович «подписывал своим именем музыку, которая существовала и до него», а No Smoking Orchestra относится к исконно балканским мотивам более аккуратно. Кустурица не собирается больше сотрудничать с Бреговичем, а последний его полнометражный фильм снят об участниках нынешней группы. К Игги Попу, который принимал участие в работе над саундтреком к фильму «Arizona Dream», Кустурица, напротив, относится очень хорошо, считая его сильной творческой личностью. Вообще аутсайдеры и маргиналы привлекают его своими глубокими представлениями о мире.
Называя последний альбом «Unza Unza Time», No Smoking Orchestra изобрели определение для своей музыки, по звуку похожее на бряцанье струн гитары. Расшифровать лаконичную формулировку «унца-унца» можно, например, как «коктейль из всех балканских музык». По словам доктора Нелле Каражлича (так на родине именуют вокалиста Ненада Янковича), атмосфера для рок-н-ролла в Югославии была значительно благоприятнее, чем в Болгарии или Румынии, хотя даже после смерти Иосипа Броз Тито «его дух витал над страной» и у музыкантов периодически возникали разногласия с цензурой из-за текстов песен, что продолжалось до 1986-87 гг., а «потом все стали готовиться к войне».
Все тяжелые для Югославии годы Кустурица провел на родине, снимая фильмы. Сейчас живет недалеко от Парижа - его дом в Сараево был сожжен боснийской полицией. На восточной части страны, где он родился и жил, ничуть не отразилось свержение режима Слободана Милошевича, рассказал Кустурица, а в качестве своего кандидата на пост президента абстрактного объединенного цыганского государства он предложил доктора Каражлича, а заодно и доктора Коштуницу, тем более что внешне, по крайней мере, это будет почти один и тот же человек. Каражлич и впрямь очень похож на нынешнего главу Сербии.
Под занавес Кустурица произнес несколько чрезвычайно приятных русскому уху фраз о богатстве русской души, поговорил об Андрее Платонове и Исааке Бабеле и вежливо вспомнил, что Москва десятилетней давности по сравнению с сегодняшней - мрачная и серая.
Мария Цветкова, InterMedia