Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХОРЕОГРАФ С РУССКИМИ КОРНЯМИ ПРИВЕЗ В МОСКВУ СПЕКТАКЛИ

30.01.01 17:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИТАЛЬЯНСКИЙ ХОРЕОГРАФ С РУССКИМИ КОРНЯМИ ПРИВЕЗ В МОСКВУ СПЕКТАКЛИ

Пресс-конференция, посвященная гастролям в Москве Ансамбля современного балета п/р Миши ван Хука (Италия), состоялась в гостинице Marriott Grand Hotel 29 января. В ней приняли участие худрук итальянской труппы Миша ван Хук, продюсер Владимир Бабков, руководитель продюсерского центра МГАФ Елена Опоркова и замдиректора МГАФ Оксана Левко. После представления гастролеров и слов благодарности за поддержку, высказанных г-жами Левко и Опорковой, Миша ван Хук кратко рассказал о своей творческой жизни и дал комментарии по поводу двух концертов его труппы в КЗЧ 29 и 30 января (см. МУЗЫКА от 25.01.2001).
Г-н ван Хук признался, что его мать была русская, поэтому с ранних лет он находился под огромным влиянием русской культуры и полюбил русскую музыку, особенно Игоря Стравинского. В числе любимых писателей – Н.В.Гоголь (на его сюжеты поставлен балет "Невский проспект", показанный в КЗЧ 29 января). Гоголь дает чувство гротеска и человечности, как и А.П.Чехов, считает хореограф. Миша ван Хук – известный пропагандист русской классики, и многие его балеты связаны с русской литературой и музыкой.
"Для меня быть в Москве – огромный подарок. Душа у меня русская, хоть я родился в Брюсселе, а учился в Париже. И, возможно, для меня этот день важнее, чем все то, что я делал раньше. Я очень доволен, что мои танцоры сегодня со мной и что мы имеем такое счастье – дать здесь свои спектакли. Надеюсь, это не в последний раз", – сказал Миша на прекрасном русском языке. Дальнейший рассказ он продолжил на французском.
Миша ван Хук намеревался сделать карьеру актера. Но когда один из его друзей – Патрик Бельде – внезапно ушел из жизни, Миша решил, что должен его заменить. Так он стал хореографом. Поскольку г-н ван Хук родился в артистической семье, то с детских лет культура представлялась ему как нечто общее, из которого нельзя вычленить отдельные виды искусства. Поэтому его спектакли также объединяют в себе различные виды искусств. И его танцовщики – многогранные актеры, которые не только танцуют (Миша признался, что они не все имеют балетное образование, и что это ему не всегда нужно), но и многое другое делают на сцене.
Ансамбль Миши ван Хук, как утверждает его худрук, играет большую роль в театральной жизни Италии. Труппа в основном трудится в Тоскане, где ежегодно проводится и фестиваль танца. Балет ван Хука существует на государственную субсидию, но получает много приглашений из-за рубежа. Помимо работы с ансамблем, Миша руководит и театром Massimo в Палермо.
С 1991 года Миша ван Хук ставит и оперные спектакли, наиболее известные из которых – "Орфей и Эвридика" К.В.Глюка, "Травиата" Джузеппе Верди, "Волшебная флейта" и "Идоменей" В.А.Моцарта в La Scala, "Троянцы" Гектора Берлиоза в Opera de Bastille (Париж).
Любимый композитор ван Хука - И.С.Бах. А величайшим композитором последнего времени Миша считает Игоря Стравинского, балет которого "Весна священная" он многократно танцевал с Морисом Бежаром.
Миша признался, что никогда не осмелился бы привезти в Москву классический балет. "Для меня классический танец – это Россия, а именно – Большой театр", – говорит хореограф.