Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

МУЗЫКА И ПЛАСТИКА СОЕДИНЯТСЯ НА ФЕСТИВАЛЕ «PRO-ДВИЖЕНИЕ»

30.01.01 16:46 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МУЗЫКА И ПЛАСТИКА СОЕДИНЯТСЯ НА ФЕСТИВАЛЕ «PRO-ДВИЖЕНИЕ»

Пресс-конференция, посвященная открытию фестивалю пластического танца «PRO-движение», состоялась в Центральном доме актера 30 февраля. На пресс-конференции присутствовали представители практически всех организаций, участвующих в фестивале: Геннадий Абрамов - руководитель «Класса экспрессивной пластики», Константин Мишин и Василий Ющенко - «жильцы» театрального экспериментального общества «Кв. №5», Роман Кислухин - руководитель камерного балета «Москва», а также участницы женской группы перформеров «Плантация». Не смогли появиться на пресс-конференции только руководитель «Кинетического театра» Александр Пепеляев и представители танцевальной группы «PO.V.S.TANZE», которые в это время находились на гастролях.
Руководил ходом пресс-конференции Геннадий Абрамов, который не замедлил подчеркнуть, что фестиваль приурочен к 10-летию с момента создания «Класса экспрессивной пластики». Говоря о событиях форума, он отметил, что основу фестиваля составят спектакли «Класса экспрессивной пластики» и коллективов, созданных его учениками. Организациями, непосредственно выросшими «под крылом» г-на Абрамова, являются «Кв. №5» и «PO.V.S.TANZE», аббревиатура которой расшифровывается «ПОчти Внутренне Свободные Танцы».
В рамках фестиваля будут проведены мастер-классы по импровизации - основе современного пластического театра. Помимо этого, организаторы проекта надеются провести видеопоказы мастер-классов ведущих европейских пластических коллективов. На открытии коллектив Геннадия Абрамова предложит зрителям новый спектакль «Дальше было раньше», премьера которого состоялась в Челябинске в мае прошлого года. Однако, как заметил г-н Абрамов, главная проблема, остро стоящая перед организаторами, - отсутствие помещения, где они смогли бы репетировать и осуществлять свои проекты.
Ведущая идея фестиваля - привлечь внимания к российским театрам пластического танца. Геннадий Абрамов уверен, что история, рассказанная языком телодвижений, понятна всем. По его мнению, музыка зарождается в движении, поэтому все хореографы подходят к выбору музыкального сопровождения своих спектаклей достаточно тщательно. В композиции «Стая», которая будет предложена вниманию зрителей на закрытии фестиваля, используется специально написанная для нее музыка Сергея Летова, который в программе обучения в «Классе» ведет курс под названием «Музыкально-пластическая композиция».
О своем пристрастии к «живому» звучанию поведал Василий Ющенко. Результаты его сотрудничества с джазовым пианистом Одиссем Богусевичем воплотились в композиции «Пейзаж», которая представляет собой совместную импровизацию актера и музыканта. В своих спектаклях «Кв. №5» использует музыку от симфонической до фолка. Так, в спектакле «Сутра Камы» звучат фрагменты сочинений Георга Фридриха Генделя, Сергея Рахманинова, Эрика Сати, Гарри Пикока и Рави Шанкара.
Спектакли фестиваля пройдут в театрах им. Моссовета, «Эрмитаж» и Музыкальном театре юного актера с 4 по 12 февраля.