Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

МУЛЬТИКИ ИЗ "ТАРУСЫ-2001"

28.01.01 20:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МУЛЬТИКИ ИЗ "ТАРУСЫ-2001"

Показ анимационных фильмов-участников VI Открытого фестиваля анимационного "Таруса - 2001" состоялся в рамках пресс-конференции, прошедшей в кинотеатре "Ролан" 25 января. Были представлены ленты "Зерно" (Украина, 2000, режиссер – Александр Гуньковский), "На пасеке" (Россия, 2000, режиссер - Валерий Фомин), "Ерш и воробей" (Белоруссия, 2000, режиссер - Владимир Петкевич), "Зимовье зверей" (Белоруссия, 2000, режиссер – Александр Ленкин).
"Зерно" – минималистичная по изобразительному решению анимационная зарисовка философского склада. Черно-белый человечек, прорисованный максимально примитивно, и маленькое зернышко, которое, попав в руки уродца-человечка, все же не способно скрасить его одиночество. Человечек перебирает все возможные варианты применения зерна и все же остается одинок. Финал печален – человечек вешается на раскидистом деревце, становясь похожим на какой-нибудь фрукт. Фильм – пример того, как анимация может быть неким способом философствования.
"На пасеке" – первый фильм кукольного мульт-сериала "Дедаваня". Пчеловод Дедаваня пытается научить неслуха-внука Миколку премудростям пчеловодства. Возможно, сама цикличность, свойственная сериалам, может наделить анимационных героев обаянием, так необходимым для сориентированного на детскую аудиторию проекта. Но "На пасеке" как самостоятельное произведение – довольно скучен. Да и псевдорусско-народный язык Дедавани выглядит чересчур фальшивым, хотя архаичная технология кукольной мультипликации довольно интересна и сегодня.
"Ерш и воробей" – мультик, поставленный по мотивам сказки русского писателя Мамина-Сибиряка. Нахальный воробей не прочь похвастаться перед своим новым другом – ершом, да и рыбка также не отстает в россказнях о достоинствах подводной жизни. Главное, что удалось создать режиссеру Владимиру Петкевичу, – новые образы, не похожие ни на один голливудский образец. А это – одна из сложнейших проблем аниматоров, работающих с образами зверей. Воробей, слегка напоминающий мультгероя Великолепного Гошу, – образ удачный и запоминающийся.
"Зимовье зверей" – экранизация белорусской «сказки о том, как звери к зиме готовились». Нельзя сказать, чтобы к общеизвестной морали данной истории что-либо добавило ее анимационное воплощение. Рисованные кабан, барашек, петух, лиса, волк и медведь очень напоминают героев советских мультиков 80-х. Вероятно, именно из этого периода в "Зимовье зверей" перекочевал и довольно непривлекательный характер лесных жителей. А искаженная перспектива интерьеров и всего пространства вносит лишь дополнительную нестабильность и ненужное в сказке для детей напряжение.