Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"МЕРТВЫЙ" УИК-ЭНД И "ТЕНЬ ВАМПИРА"

28.01.01 19:52 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"МЕРТВЫЙ" УИК-ЭНД И "ТЕНЬ ВАМПИРА"

В графике игр американского футбола есть «священный уик-энд» - уик-энд большого матча между командами соперничающих лиг, который обычно проводится в январе. В это время вся Америка прилипает к телевизорам. Естественно, что студии и прокатчики неохотно выпускают фильмы в это время. Вот на этот раз в «суперболовский» уик-энд 26-27 января Голливуд выпустил в широкий прокат только два крупнобюджетных фильма - романтическую комедию «Устроительница свадеб» и молодежный спортивный фильм «Сахар и специя» (Sugar and Spice, 2001, режиссер - Франсин МакДугал, в ролях - Мена Сувари, Марлей Шелтон, Марла Соколов, Александра Холден, Рейчел Бланшар) - комедию в духе и стиле «Американского пирога» (American Pie, 1999) и «Добейся успеха» (Bring It On, 2000). Сюжет: лидер труппы спортивной поддержки беременеет от полузащитника свой команды и идет на преступление. «Сахар и специя» не был показан критикам на пресс-просмотрах, что вызвало естественное раздражение в стане «акул пера». Так обычно делается, когда менеджеры студии наверняка убеждены в том, что фильм критикам не понравится, а их отрицательные рецензии еще больше повредят и без того бесперспективной картине.
Впрочем, создается впечатление, что «Устроительницу свадеб» (The Wedding Planner, 2001, режиссер - Адам Шенкман, в ролях - Дженнифер Лопез, Мэттью МакГонехи, Бриджит Нилсон) тоже не стоило показывать критикам. Сюжет: профессиональная устроительница («планировщица») свадеб сталкивается с проблемами по устройству собственной свадьбы. Например, Джон Андерсон из Newsday считает, что «это один из тех фильмов, которые заставляют аудиторию подозревать, что руководители студии были нетрезвы, когда «планировали» его». Стивен Розен из Denver Post написал: «Кто бы ни планировал «Устроительницу свадеб», он не должен более устраивать свадеб - и тем более фильмов. Он их просто уничтожает». Джо Моргенстен язвит в Wall Street Journal: «По мере развития этой истории с отрицательной энергией я боролся со смертью мозга, придумывая альтернативный вариант». А вот мнение А.О. Скотта из New York Times: «Несмотря на все усилия авторов, «Устроительница свадеб» явно не состоялся как фильм, но, в конце концов, он идет только 1 час 45 минут».
В этот уик-энд также произошло «расширение» арт-хаузовского шедевра «Тень вампира» (Shadow of The Vampire 2000, режиссер E. Elias Merhige). Уильям Дефо исполняет в этом фильме роль знаменитого немецкого актера Макса Шрека, исповедовавшего метод Станиславского, который настолько входил в роль вампира Носферату, что ходили слухи, будто он и сам вампир. Авторы этого фильма приняли этот слух «на веру» и предположили, что знаменитый режиссер Фридрих Мурнау (в исполнении Джона Малковича) действительно нашел в Восточной Европе упыря, которого и выдавал на съемках за актера Шрека. Уильям Дефо за эту роль был выдвинут на «Золотой глобус», который, правда, не получил.