Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

МОРЯКИ ПРОТИВ ЭКРАНИЗАЦИИ ТРАГЕДИИ К-19

МОРЯКИ ПРОТИВ ЭКРАНИЗАЦИИ ТРАГЕДИИ К-19

Вокруг проекта игрового фильма о трагических событиях сорокалетней давности - на борту первой советской атомной подводной лодки К-19 - разгорается скандал. Картину собирается ставить режиссер Кэтрин Бигелоу с Харрисоном Фордом и Лайэмом Нисоном в главных ролях (производство – американская компания INTERMEDIA).
По данным корреспондента InterMedia, дело в самых общих чертах выглядит так. Во-первых, приступая к проекту, INTERMEDIA в рекламе заявила: в картине будут правдоподобно передана история К-19 и достойно и уважительно показаны мужество, высокие профессиональные и личные качества моряков, фигурирующих в сценарии под своими настоящими именами. В начале декабря прошлого года продюсеры INTERMEDIA, Кэтрин Бигелоу, Харрисон Форд и Лайэм Нисон посетили Москву и Петербург и встретились с ныне живущими членами экипажа. И тут выяснилось, что INTERMEDIA не располагает достоверными документами, подтверждающими право компании использовать личные истории жизни моряков (то есть предъявленные договора оказались фальсифицированными).
Во-вторых, ветераны К-19, после неоднократных просьб получившие сценарий и прочитавшие его, возмутились тем, что они там предстают в «лучших» традициях холодной войны и самого ширпотребного западного представления о русских. Теперь моряки намерены противостоять производству фильма по такому сценарию и отказываются от контактов с INTERMEDIA.
Защитить интересы членов экипажа в США взялась компания Drawbridge Films Inc. и видный американский адвокат Артур Баренс, уже предъявивший в Верховном суде Лос-Анджелеса судебный иск компании INTERMEDIA. Со своей стороны, моряки подготовили открытое письмо американской стороне, которое намерены передать прессе. Вся ситуация осложняется тем, что, как оказалось, проект INTERMEDIA о К-19 – не первый, и есть сведения о том, что имело место как минимум заимствование идеи.
Пресс-конференция, посвященная всем этим вопросам, планируется на первые числа февраля в Петербурге.