Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.05.2017

«ДОМ» ПОД УГРОЗОЙ СНОСА

«ДОМ» ПОД УГРОЗОЙ СНОСА

Сотрудники культурного центра «Дом» недавно узнали о том, что четвертое строение 24-го дома по Большому Овчинниковскому переулку, в котором располагается клуб, подлежит сносу, так же как и соседнее здание Московского дома самодеятельного творчества. Как сообщили корреспонденту InterMedia в «Доме», эта информация проникла в клуб совершенно случайно - «утечку» допустили знакомые в мэрии. Согласно протоколу о коммерческом сотрудничестве между правительством Москвы и Турецкой республикой от 18.12.96, на этом месте предполагается построить Турецкий торговый дом. Строительство уже началось, его ведет ЗАО "Бизнес-центр "Замоскворечье" и АО "Тобтим". Однако, как сообщает Gif.ru, на месте «Дома» и МДСТ в ходе многочисленных изменений проекта собираются выстроить даже не сам торговый дом, а «складские помещения для оптовой торговли и стоянку на 240 автомобилей». Официальный мотив сноса зданий - прокладка подземных коммуникаций. Уже нынешний начальный этап строительства выявил грубейшие нарушения законодательства в области строительства и прав собственности (здания и землю предполагаются передать в собственность частной организации АО "Тобтим"), многие ведомства (например, Мосгеотрест, отвечающий за состояние почв) дали отрицательную оценку проекту. Но поскольку в проекте заинтересованы структуры городской власти, строительство продолжается.
По информации Gif.ru, нынешние права владения (здания переданы МДСТ на баланс Москомимущества, т.е. МДСТ является пользователем, но не владельцем, МДСТ имеет также договор с Москомземом на аренду земли сроком на 49 лет, начиная с 1992 года) не позволяют МДСТ в должной мере защищать свои права: Москомимущество и Москомзем являются городскими службами, подотчетными московскому правительству, а следовательно, МДСТ может лишиться зданий в одночасье даже без предварительного уведомления. В результате уже начатых работ дал трещину фундамент и фасад здания в стиле модерн, нарушилась кладка подвалов и стен жилых палат XVII века. Все это, а также нарушение тока подземных вод заставляет вносить на ходу изменения в проект (эти изменения надлежащим образом не утверждены): вместо пяти этажей под землей планируется оставить только три, зато надземная часть должна увеличиться с шести до восьми этажей. Это при том, что в части исторической застройки Замоскворечья запрещено строительство зданий выше четырех этажей.
МДСТ - старинная организация, которая в условиях нынешней жизни с успехом пытается адаптировать культурное наследие советского времени - развивать народное творчество. В МДСТ работает клуб любителей резьбы по дереву, детская художественная студия, литературный клуб "Стойло Пегаса", Московский романтический театр и многие другие. Культурный центр «Дом» - совсем молодая организация. Это пока единственное место в Москве, где регулярно проводятся концерты world music и современного музыкального авангарда. «Дом» существует лишь второй сезон, но за это время провел уже более 200 концертов и пять международных фестивалей, в которых приняли участие артисты из десятков стран мира, в том числе исполнители имеющие широкую международную известность.