Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ДЖАЗ И КЛАССИКУ ОПЯТЬ ПОПЫТАЮТСЯ ПРОДАТЬ В FM-ДИАПАЗОНЕ

ДЖАЗ И КЛАССИКУ ОПЯТЬ ПОПЫТАЮТСЯ ПРОДАТЬ В FM-ДИАПАЗОНЕ

Две частоты московского FM-диапазона были разыграны 24 января на заседании конкурсной комиссии в Минпечати. Они достались "Радио Джаз" и "Классик радио" (89,1 и 100,9 FM). Заседание началось рано утром и закончилось поздно вечером. В комиссии заседает девять человек во главе с министром печати Михаилом Лесиным. Всего на конкурс выставлены частотные ресурсы 16 регионов России. Процедура конкурса такова: шесть минут на представление концепции вещания, четыре минуты на вопросы, десять минут на обсуждение и затем голосование.
Частоты "Классика" и "Джаза" рассматривались как областные - формально вещание будет вестись на город Мытищи, однако слышно станции должно быть по всей Москве. Претендентов на две московские частоты было немало. Например, некий ИД "Путь России", подведомственный Управделами Президента РФ, ИД "Комсомольская правда", входящий в холдинг "Проф-Медиа", который уже обладает двумя частотами в FM (см. МУЗЫКА от 24.01.2001), а также "Радио Ретро", несколько лет подряд бившееся за выход в FM-диапазон.
Радиостанции-победители, видимо, не будут конкурировать - учредители у них одни и те же. По информации пресс-секретаря Министерства печати Юрия Акиньшина, это была группа физических лиц, многие из которых причастны к каналу MTV и "Телеэкспо".
Критерии выбора именно этих радиостанций просты. По словам Юрия Акиньшина, учредители смогли предоставить бизнес-план, который доказывал, что радиостанции, основу которых составляет классическая музыка и джаз, смогут не только не прогореть, но и стать действительно рентабельными. С джазом и классикой в FM раньше как-то не складывалось. Примерно в одно и то же время сменило формат радио "Классика", переориентировавшись на "классику рок-музыки", и прогорело джазовое "НСН", на волне которого теперь вещает "Наше радио". Так что конкурентов у новых радиостанций почти нет - разве что с трудом сводящее концы с концами классическое радио "Орфей", да тяготеющее к джазовому формату "Радио МВ", продвигаемое бывшим программным директором "НСН" Михаилом Галичем.
Название станций-победителей не обязательно должно соответствовать их содержанию - академическая музыка и джаз. Пообещав комиссии крутить именно такую музыку, они могут передумать, когда начнут вещание. Для этого нужно будет согласовать эти изменения в концепции в Минпечати. Но тем не менее победители конкурса всерьез рассчитывают изменить сложившееся мнение радиомагнатов, что на джазе и классике больших денег не сделаешь. Официальных комментариев от них пока не последовало, неизвестно даже, кто эти "физические лица".
Кстати, выигравшие радиостанции стартуют в неравных условиях. "Классик радио" повезло - оно заняло последнюю частотную дырку в "разработанном" FM-диапазоне. "Джазу" придется хуже - в его участке остались шумы и помехи, и придется потратить значительные средства, чтобы его "очистить".